
И. Прохоренко, ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (irinapr@imemo.ru)
Аннотация. Испания, одно из старейших государств Европы, представляет собой пример незавершенного нациестроительства в силу территориального разнообразия и значительного влияния регионального национализма. Именно поэтому испанский случай дает возможность изучить государственную политику по регулированию межнациональных отношений и формированию национальной идентичности. Контекст трансформации страны в постфранкистский период после падения авторитарной диктатуры, а позже – в связи с присоединением к европейскому интеграционному проекту, противостояние и конфликт центра и регионов в государстве автономий, которое остается формально унитарным, но движется по пути федерализации, фактор массовой инокультурной иммиграции добавляют значимость испанскому опыту нациостроительства.
Ключевые слова: Испания, государство автономий, гражданский национализм, региональный национализм, сепаратизм, политическая идентичность, политика идентичности, реформа образования, Европейский союз, иммиграция и интеграция мигрантов
Статья подготовлена за счет гранта Российского научного фонда [проект № 15-18-00021 “Регулирование межнациональных отношений и этносоциальных конфликтов в современном мире: потенциал гражданской идентичности (сравнительный политический анализ)”] в ИМЭМО РАН.
Размещено в РИНЦ
Нет комментариев