Ядерное сдерживание в период конфронтации

926
DOI: 10.20542/0131-2227-2015-10-30-39

А. Савельев, ИМЭМО РАН, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (saveliev@imemo.ru).

Аннотация. Рассмотрены основные положения концепции ядерного сдерживания, механизм его действия, включая роль стратегической триады в повышении гарантий нанесения ответного удара. Отдельно рассмотрен вопрос о кредитоспособности или убедительности ядерного сдерживания как важного элемента политики безопасности. Центральное место в статье занимают вопросы нацеливания и применения ядерного оружия. Автор приходит к выводу об отсутствии рациональных вариантов применения как стратегического, так и тактического ядерного оружия. Наиболее надежный путь укрепления безопасности – это возвращение к переговорам по дальнейшим глубоким сокращениям с конечной целью полной ликвидации этого средства массового уничтожения.

Ключевые слова: ядерное сдерживание, безопасность, военная доктрина, нацеливание и применение ядерного оружия, стратегическая стабильность, глубокие сокращения, ядерное разоружение


Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 15-37-11136) “Влияние технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности”.


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Савельев А. Ядерное сдерживание в период конфронтации . Мировая экономика и международные отношения, 2015, № 10, сс. 30-39. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2015-10-30-39



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 69, № 2, 2025
Актуальные темы номера:
  • Битва титанов: структурные сдвиги в глобальной производственной деятельности МНК
  • Особенности коллективной секьюритизации в ЕС 
  • Террористические сети “глобального джихада” в 2020-е годы
  • На постсоветском пространстве
Объявление

Уважаемые авторы журнала!

Обращаем внимание, что авторские экземпляры номеров, в которых опубликованы ваши тексты, хранятся в редакции не более одного года. По истечение указанного срока редакция вправе распорядиться невостребованными экземплярами по своему усмотрению.

Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.