Политическая экономия международной помощи

1551
DOI: 10.20542/0131-2227-2014-4-26-35

Д. Дегтерев, РУДН, РФ, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6; МГИМО (У) МИД России, РФ, 119454, Москва, пр-т Вернадского, 76 (degterev_da@pfur.ru)

Аннотация. Представители различных парадигм теории международных отношений (реализма, либерализма, неомарксизма и конструктивизма) и различных течений экономики развития (неокейнсианского, неоклассического, институционального) занимают подчас полярные позиции в оценке характера международной помощи и ее влияния на экономику стран-реципиентов. С позиций теории глобальной справедливости также существует несколько различающихся точек зрения на роль международной помощи: парадигма развития с корректирующей функцией помощи и парадигма распределения с перераспределительной функцией. Существует ряд противоречий и в самой системе администрирования международной помощи, которые исследуются в рамках институционального анализа.

Ключевые слова: международная помощь, содействие развитию, международная политическая экономия, национальная безопасность, национальные интересы, глобальные общественные блага, институционализм, глобальная справедливость


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Дегтерев Д. Политическая экономия международной помощи. Мировая экономика и международные отношения, 2014, № 4, сс. 26-35. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2014-4-26-35



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 12, 2024
Актуальные темы номера:
  • Механизмы международных финансовых отношений в условиях кризиса глобализации
  • “Новая” милитаризация Европы?
  • Африканский вектор внешнеэкономической политики Германии
  • Трансформация конфликтного поля в Абхазии
Объявление

Уважаемые авторы журнала!

Обращаем внимание, что авторские экземпляры номеров, в которых опубликованы ваши тексты, хранятся в редакции не более одного года. По истечение указанного срока редакция вправе распорядиться невостребованными экземплярами по своему усмотрению.

Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.