Драма Арабского Востока

822
DOI: 10.20542/0131-2227-2014-11-77-87

Г. Мирский, ИМЭМО РАН, РФ, 117997, Москва, Профсоюзная ул., 23 (imemoran@imemo.ru).

Аннотация. Внезапное вторжение в Ирак суннитских боевиков из группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ), прославившейся перед этим своими бесчинствами в Сирии, стало мировой сенсацией. Казалось бы, ограниченная, локальная по своему масштабу военная операция одной из исламистских организаций сразу же превратилась в международный конфликт, в который оказались вовлеченными такие мощные внешние силы, как США и Иран. Последствия открытия суннитскими радикалами “второго фронта” в Ираке могут быть тяжелейшими для всего региона. С одной стороны, это грозит распадом иракского государства и делает еще более вероятным расчленение Сирии. С другой стороны, наступление суннитских радикалов на шиитские районы Ирака может знаменовать начало активной фазы суннитско-шиитского противостояния, что означает конфронтацию между главной шиитской державой – Ираном и “суннитским тяжеловесом” – Саудовской Аравией и, (кроме того) в частности, ставит в исключительно неудобное положение США, позиции которых на Ближнем Востоке за последние годы существенно ослабли. С третьей стороны, переименование ИГИЛ в ИГ (“Исламское государство”) и провозглашение Халифата, пусть даже на ограниченной территории нескольких провинций Ирака и Сирии, может стать сигналом для активизации “джихадистов” в различных регионах, не исключая и России.

Ключевые слова: исламисты, ”джихадисты”, сунниты, шииты, ”Аль-Каида”, Халифат



Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Мирский Г. Драма Арабского Востока. Мировая экономика и международные отношения, 2014, № 11, сс. 77-87. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2014-11-77-87



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Текущий номер
т. 66, № 11, 2022
Актуальные темы номера:
  • Развивающиеся страны в новом уравнении посткризисного мироустройства    
  • Публичная дипломатия США как инструмент “политической войны”
  • Центральная Европа: возможные сценарии
  • Крах глобальной модели потребления: в поисках устойчивости
  • Войны будущего в свете опыта прошлого
Отправить статью
НОВЫЕ РУБРИКИ

Откликаясь на вызовы времени, редакция журнала продолжает открывать новые тематические рубрики:

«Мировая энергетика после пандемии». Планируются к публикации статьи, в которых будут представлены углубленный анализ влияния пандемии на мировую энергетику и прогнозы развития ситуации в ее различных отраслях.