Китайские прямые инвестиции в США: выгоды и вызовы

744
DOI: 10.20542/0131-2227-2014-10-57-71

В. Самарцев, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС), РФ, 690014, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41 (vvsam2@yandex.ru).

Аннотация. Анализ состояния китайских прямых инвестиций (ПИИ) в США позволяет сделать вывод о начавшейся корректировке внешнего инвестиционного курса КНР. Однако наращивание капиталовложений в реальные активы не означает отказа от казначейских векселей. В рейтинге стран-инвесторов в американскую экономику Китай сейчас находится на уровне скандинавских государств. Но при существующих темпах роста – в период с 2008 по 2012 г. инвестиции увеличились, по различным данным, в 6–8.5 раз – уже к концу текущего десятилетия он способен выдвинуться на лидирующие позиции. Вопреки распространенным представлениям источником капитала из КНР являются не исключительно госструктуры, а предприятия различных форм собственности, которых подталкивают к поиску новых рынков социально-экономические преобразования и ужесточение межфирменной конкуренции на родине. В США китайские ПИИ направлены в различные секторы, в основном энергетику, сельское хозяйство, недвижимость, информационные технологии, а географически тяготеют к главным районам проживания диаспоры из этой страны – Калифорнии, Нью-Йорку, Техасу.

Ключевые слова: Китай, прямые инвестиции, внешние активы, баланс по инвестиционным платежам, инвестиционные барьеры, слияния и поглощения, стратегические и рыночные риски, инновации


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Самарцев В. Китайские прямые инвестиции в США: выгоды и вызовы. Мировая экономика и международные отношения, 2014, № 10, сс. 57-71. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2014-10-57-71



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 2, 2024

Актуальные темы номера:

  • Бюджетная политика развитых стран: игра по правилам?  
  • Иранская модель развития: концепция государства и общества, кризисы и проблемы
  • Афгано-пакистанские отношения: проблемы и вызовы XXI века  
  • Климатические проблемы в условиях геополитических изменений
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.