![](/img/eye.png)
В. Самарцев, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС), РФ, 690014, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41 (vvsam2@yandex.ru).
Аннотация. Анализ состояния китайских прямых инвестиций (ПИИ) в США позволяет сделать вывод о начавшейся корректировке внешнего инвестиционного курса КНР. Однако наращивание капиталовложений в реальные активы не означает отказа от казначейских векселей. В рейтинге стран-инвесторов в американскую экономику Китай сейчас находится на уровне скандинавских государств. Но при существующих темпах роста – в период с 2008 по 2012 г. инвестиции увеличились, по различным данным, в 6–8.5 раз – уже к концу текущего десятилетия он способен выдвинуться на лидирующие позиции. Вопреки распространенным представлениям источником капитала из КНР являются не исключительно госструктуры, а предприятия различных форм собственности, которых подталкивают к поиску новых рынков социально-экономические преобразования и ужесточение межфирменной конкуренции на родине. В США китайские ПИИ направлены в различные секторы, в основном энергетику, сельское хозяйство, недвижимость, информационные технологии, а географически тяготеют к главным районам проживания диаспоры из этой страны – Калифорнии, Нью-Йорку, Техасу.
Ключевые слова: Китай, прямые инвестиции, внешние активы, баланс по инвестиционным платежам, инвестиционные барьеры, слияния и поглощения, стратегические и рыночные риски, инновации
Размещено в РИНЦ
Нет комментариев