Машиностроительные кластеры в международном разделении труда

1375
DOI: 10.20542/0131-2227-2013-5-31-40

В. Соколов, Банк России, РФ, 107016, Москва, ул. Неглинная, 12 (svv7@cbr.ru).

Аннотация. Проанализировано соотношение взаимных поставок товаров в “треугольнике” США – Западная Европа – Восточная Азия в последнее десятилетие. Показано, что США оставались нетто-импортером промышленной продукции, западноевропейские и восточноазиатские страны – ее нетто-поставщиками. Дефицит торговли товарами США с Китаем и Германией превысил докризисный уровень. Однако совокупный торговый дефицит Соединенных Штатов оставался ниже, чем до кризиса, в частности, вследствие меньшего превышения импорта над экспортом в торговле с нефтедобывающими странами и Японией. Сокращение положительного сальдо торговли Китая и зоны евро по сравнению с 2007–2008 гг. обусловлено преимущественно динамикой их торговли не с США, а с третьими странами (в особенности – с поставщиками энергоносителей, цены на которые в посткризисный период вновь достигли высокого уровня). В несколько меньшей степени это относится к Японии, положительное сальдо которой в торговле с США не достигло предкризисного уровня. Изменения в состоянии платежных балансов ведущих поставщиков МТО даже в кризисный и посткризисный период определялись не столько их взаимной торговлей данной группой продукции, сколько торговлей с поставщиками сырья.

Ключевые слова: международное разделение труда, машиностроение, торговые потоки, экспорт, импорт, кризис, сальдо торгового баланса, дисбалансы


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Соколов В. Машиностроительные кластеры в международном разделении труда. Мировая экономика и международные отношения, 2013, № 5, сс. 31-40. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2013-5-31-40



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 4, 2024
Актуальные темы номера:
  • Распространение финансового заражения в странах Европы под воздействием глобальных шоков
  • Региональные державы Африканского континента: тенденции и перспективы
  • Инвестиционная деятельность КНР в Кыргызской Республике
  • Концепция “захвата земли”: глобальный и национальный аспекты
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.