Государство в рыночной экономике: уроки кризиса

1195
DOI: 10.20542/0131-2227-2013-4-11-29

А. Самохвалов, НК “Роснефть”, РФ, 117997, Москва, Софийская наб., 26/1 (arksamokhvalov@gmail.com).

Аннотация. Экономическая политика государства становится материальной силой, когда ее содержание хотя бы в главном разделяется финансово-экономической элитой. С этой точки зрения вновь стал стержневым (и обострился в ходе мирового финансового кризиса) вопрос о роли и месте государства в развитии рыночной экономики, разграничении полномочий и ответственности за принимаемые решения и конечные результаты – ответственности на всех уровнях исполнительной власти, ее органов и их руководителей. Реформирование деятельности органов исполнительной власти в том ключе, как это описано выше, означало бы действительное усиление их роли в развитии экономики, повышение ответственности за качество принимаемых решений и их реализацию. Если этого не добиться, то существование финансово-экономических органов исполнительной власти просто теряет смысл. 

Ключевые слова: мировые кризисы, российская экономика, кризис 1998 г., кризис 2008 г., опыт преодоления кризисов, антикризисная программа


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Самохвалов А. Государство в рыночной экономике: уроки кризиса. Мировая экономика и международные отношения, 2013, № 4, сс. 11-29. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2013-4-11-29



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 69, № 6, 2025
Актуальные темы номера:
  • Европа: новые реалии 
  • Индия и Китай: экономико-демографическое развитие в глобальном контексте 
  • Особенности управления международными резервами в Китае 
  • АСЕАН и Евросоюз как модели регионализации для Центральной Азии
Объявление

Уважаемые авторы журнала!

Обращаем внимание, что авторские экземпляры номеров, в которых опубликованы ваши тексты, хранятся в редакции не более одного года. По истечение указанного срока редакция вправе распорядиться невостребованными экземплярами по своему усмотрению.

Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.