Страны Запада: будущее мультикультурализма в зеркале занятости

1032
DOI: 10.20542/0131-2227-2012-7-16-25

М. Клупт, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 191023, ул. Садовая, д. 21 (ritm@finec.ru).

Аннотация. Изменят ли иммигрантские меньшинства западный мир? Два десятилетия назад этот вопрос казался многим неуместным, ибо предполагалось, что Запад изменит мир по своему образу и подобию. Сегодня тот же вопрос воспринимается как риторический. Ответ на него очевиден и спорят лишь о направлениях, масштабах и возможных последствиях грядущих изменений. В средоточии этих споров находится мультикультурализм – концепция, политика и практика, прославляющая многоцветие культур и отказывающая какой-либо из них в безусловном праве на доминирование, “центральность” не только в мире в целом, но и в отдельно взятой стране. Оценка перспектив мультикультурализма в силу его многогранности предполагает многообразие исследовательских подходов. В данной статье мы воспользуемся лишь одним из них, поместив в центр анализа занятость иммигрантских меньшинств из стран мирового Юга. Целесообразность такого подхода обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, рас-сматриваемые в этническом разрезе показатели занятости, относятся к числу важнейших характеристик этносоциальной структуры общества. Во-вторых, наличие обширной статистической информации о занятости позволяет опираться на эмпирические данные, по возможности избегая излишнего крена в сторону чисто умозрительных конструкций. 

Ключевые слова: мультикультурализм, занятость, этнические меньшинства, интеграция, иммиграция, демографический рост, западные ценности


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Клупт М. Страны Запада: будущее мультикультурализма в зеркале занятости. Мировая экономика и международные отношения, 2012, № 7, сс. 16-25. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2012-7-16-25



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 4, 2024
Актуальные темы номера:
  • Распространение финансового заражения в странах Европы под воздействием глобальных шоков
  • Региональные державы Африканского континента: тенденции и перспективы
  • Инвестиционная деятельность КНР в Кыргызской Республике
  • Концепция “захвата земли”: глобальный и национальный аспекты
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.