«Невозможное триединство» в эпоху финансовой глобализации

1093
DOI: 10.20542/0131-2227-2012-5-3-14

Ю. Шишков, ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (shish-kov@imemo.ru).

Аннотация. Со второй половины 1980-х годов в мировой экономике начался масштабный сдвиг в интернационализации финансовой сферы. При этом многие финансовые операции оторвались от своей исходной материальной базы и стали развиваться по собственным законам, намного опережая развитие национальных и мировых рынков товаров и услуг. Фундаментальная причина такого опережения состоит в том, что международная миграция капитала позволяет его владельцам увеличивать доходы гораздо проще и быстрее, чем международная торговля. Этому благоприятствует стремительное развитие электронных средств телекоммуникации, с помощью которых осуществляются финансовые операции в режиме реального времени и независимо от расстояний. Поэтому глобализация в этой сфере происходит намного активнее, чем в производстве товаров и услуг. По экспертным оценкам, ежедневные операции на мировых валютных, кредитных и финансовых рынках в 50 раз превышают по стоимости сделки в мировой товарной торговле.

Ключевые слова: “невозможное триединство”, финансовая глобализация, международные рынки капитала, мировой валютный рынок, валютная политика, обменный курс, денежно-кредитная политика


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Шишков Ю. «Невозможное триединство» в эпоху финансовой глобализации. Мировая экономика и международные отношения, 2012, № 5, сс. 3-14. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2012-5-3-14



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 5, 2024
Актуальные темы номера:
  • Есть ли пути выхода из корейского ядерного тупика?  
  • Современная тайваньская политика США: балансируя на краю пропасти
  • Взгляд монархий залива на трансформации мироустройства и место России в нем
  • На постсоветском пространстве 
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.