Модернизационная парадигма: теоретические подходы и исторический опыт

1109
Рубрика: Точка зрения
DOI: 10.20542/0131-2227-2012-4-105-108

А. Мальцев, Уральский государственный экономический университет, РФ, 620219, Ека-теринбург, ул. 8 Марта, 62 (almalzev@mail.ru).

Аннотация. Со второй половины XX в. большинство современных государств столкнулось с необходимостью модернизации своей экономики. На разных этапах страны периферии использовали различные модели экономических преобразований, с помощью которых они пытались радикально сократить отставание в уровнях технико-экономического развития от развитых государств. Экономическая модернизация ограничена периодом перехода общества от аграрного к индустриальному этапу развития и мало применима для формирования основ постиндустриализма, когда начинают работать другие экономические законы.

Ключевые слова: парадигма модернизации, догоняющее развитие, ловушка отсталости, неомодернизационный анализ, теория девелопментализма, исторический опыт


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Мальцев А. Модернизационная парадигма: теоретические подходы и исторический опыт. Мировая экономика и международные отношения, 2012, № 4, сс. 105-108. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2012-4-105-108



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 69, № 4, 2025
Актуальные темы номера:
  • Укоренение неопротекционизма в мировой экономике XXI века
  • Институциональная динамика фискальной интеграции в ЕС
  • Факторы заинтересованности государств Латинской Америки в БРИКС
  • “Китай: горькое блюдо со сложным гарниром”
Объявление

Уважаемые авторы журнала!

Обращаем внимание, что авторские экземпляры номеров, в которых опубликованы ваши тексты, хранятся в редакции не более одного года. По истечение указанного срока редакция вправе распорядиться невостребованными экземплярами по своему усмотрению.

Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.