
Ю. Нисневич, НИУ ВШЭ, РФ, 101000 Москва, ул. Мясницкая, д. 20; Российский ун-т дружбы народов (РУДН), РФ, 117198, ул. Миклухо-Маклая, д.6 (Julius@comtv.ru).
Д. Стукал, НИУ ВШЭ, РФ, 101000 Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (denis.stoukal@gmail.com).
Аннотация. В статье рассматривается роль коррупции в современной политике, а также проблемы измерения коррупции с помощью индекса восприятия коррупции (Transparency International) и индекса контроля коррупции (Всемирный банк). Предлагается методология валидизации индексов коррупции в ситуации их взаимообусловленности и малочисленности. Предлагаемая методология опирается на сочетание корреляционного, компонентного и регрессионного анализа. Применение предлагаемой методологии позволило показать высокую согласованность двух индексов коррупции. В то же время удалось выявить некоторые различия в результатах измерения коррупции двумя индексами в государствах с очень высоким и очень низким уровнем коррупции. Статья завершается рекомендациями о применении рассматриваемых индексов в сравнительных исследованиях коррупции.
Ключевые слова: измерение коррупции, валидность индексов коррупции, индекс восприятия коррупции, индекс контроля коррупции
Размещено в РИНЦ
Нет комментариев