Региональные экономические объединения государств Содружества

1958
DOI: 10.20542/0131-2227-2012-3-52-58

Н. Шумский, Исполнительный комитет СНГ, Республика Беларусь,220030, Минск, ул. Кирова, 17 (n.shumsky@tut.by).

Аннотация. За 20 лет, прошедших после распада Союза ССР, постсоветские страны в своем большинстве состоялись как самостоятельные государства. И нет ничего удивительного, что каждое из них проводит собственную политику, имеет и отстаивает свои интересы. Стремление сохранить независимость, модернизировать экономику и повысить уровень жизни населения остаются главной движущей силой взаимодействия бывших союзных республик в формате Содружества Независимых Государств. СНГ стало основной системообразующей структурой на постсоветском пространстве, которая позволяет государствам, входящим в его состав, согласовывать свои позиции и с той или иной степенью эффективности совместно решать общие проблемы. СНГ функционирует в режиме большей определенности, чем региональные группировки государств Содружества, участники которых нередко напоминают “крыловский квартет”. Оценивая пройденный путь, можно утверждать, что до сих пор не удалось создать жизнеспособной “двойки” – Союзного государства Беларуси и России. ЕврАзЭС (“пятерка”) также далека от создания Таможенного союза и Единого экономического пространства. Судьба Таможенного союза “тройки” – Беларуси, Казахстана и России определится в ближайшие годы в контексте решения сложнейших проблем по созданию общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Ключевые слова: интеграция, региональные экономические объединения, СНГ, Союзное государство, ЕврАзЭС, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, ГУАМ, Беларусь, Россия


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Шумский Н. Региональные экономические объединения государств Содружества. Мировая экономика и международные отношения, 2012, № 3, сс. 52-58. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2012-3-52-58



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 12, 2024
Актуальные темы номера:
  • Механизмы международных финансовых отношений в условиях кризиса глобализации
  • “Новая” милитаризация Европы?
  • Африканский вектор внешнеэкономической политики Германии
  • Трансформация конфликтного поля в Абхазии
Объявление

Уважаемые авторы журнала!

Обращаем внимание, что авторские экземпляры номеров, в которых опубликованы ваши тексты, хранятся в редакции не более одного года. По истечение указанного срока редакция вправе распорядиться невостребованными экземплярами по своему усмотрению.

Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.