Ядерное оружие: тупик или пауза?

989
DOI: 10.20542/0131-2227-2012-2-3-18

А. Арбатов, ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (arba-tov@imemo.ru).

Аннотация. Подписание и ратификация нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) Соединенными Штатами и Россией в 2010–2011 гг. воодушевили сторонников взаимодействия двух держав по сокращению вооружений в обеих странах, а также в Западной Европе и остальном мире. Благодаря новому Договору в 2010 г. состоялся саммит ведущих государств по безопасности ядерных материалов и технологий, успешно прошла очередная конференция по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Многим показалось, что после 10 лет стагнации дело сдвинулось с мертвой точки и мир, свободный от ядерного оружия, к достижению которого призвали президенты обеих стран, стал более близкой реальностью. Но под конец 2011 г. оптимизм стал уступать место растущему пессимизму. В ходе ратификации Пражского договора зимой 2010–2011 гг. оба парламента выдвинули оговорки, почти диаметрально противоположные, в качестве условий выполнения Договора и несовместимые для продолжения переговоров о  сокращении вооружений. В настоящей статье делается попытка разобраться в причинах столь резкой стратегической "смены вех" и предложить пути выхода из тупиков и возобновления поступательного движения в деле контроля над вооружениями, который является непременным условием укрепления режимов нераспространения.

Ключевые слова: ПРО, Военная доктрина РФ, ДОВСЕ, ДВЗЯИ, ОСВ-1, ОСВ-2, Адаптированный договор, Пражский договор, Московский договор, Договор СНВ


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Арбатов А. Ядерное оружие: тупик или пауза?. Мировая экономика и международные отношения, 2012, № 2, сс. 3-18. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2012-2-3-18



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 2, 2024

Актуальные темы номера:

  • Бюджетная политика развитых стран: игра по правилам?  
  • Иранская модель развития: концепция государства и общества, кризисы и проблемы
  • Афгано-пакистанские отношения: проблемы и вызовы XXI века  
  • Климатические проблемы в условиях геополитических изменений
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.