Япония: курс на присоединение к Транстихоокеанскому партнерству

629
DOI: 10.20542/0131-2227-2012-12-70-77

В. Стрельцов, МГИМО (У) МИД РФ, РФ, 119454, Москва, пр-т Вернадского, 76 (d.streltsov@inno.mgimo.ru).

Аннотация. В настоящее время в обсуждении условий членства в Транстихоокеанском партнерстве участвуют десять стран. После присоединения к партнерству Японии (третьей после США и Китая экономики Азиатско-тихоокеанского региона) ТТП приобретет качественно иное состояние, став в полной мере прообразом тихоокеанской ЗСТ. В результате такая зона может охватить более широкий круг стран по обе стороны океана. С этой точки зрения подключение Японии к ТТП несомненно ознаменует собой качественный скачок в его эволюции из периферийного экономического блока в интеграционную структуру глобального значения. Расширение числа участников ТТП за счет экономического тяжеловеса в лице Японии позволит дать новый импульс развития всей мировой экономике и станет важным шагом в борьбе с последствиями глобального финансово-экономического кризиса. “История со счастливым концом” – создание эффективно действующей структуры экономической интеграции в АТР – имела бы немалое позитивное значение и для интеграционных процессов в Европе, где острый долговой кризис поставил под сомнение эффективность самой европейской интеграционной модели.

Ключевые слова: Япония, Транстихоокеанское партнерство (ТТП), экономическая интеграция, либерализация, дерегулирование, социальные стандарты, занятость, восстановительные работы


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Стрельцов В. Япония: курс на присоединение к Транстихоокеанскому партнерству. Мировая экономика и международные отношения, 2012, № 12, сс. 70-77. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2012-12-70-77



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 2, 2024

Актуальные темы номера:

  • Бюджетная политика развитых стран: игра по правилам?  
  • Иранская модель развития: концепция государства и общества, кризисы и проблемы
  • Афгано-пакистанские отношения: проблемы и вызовы XXI века  
  • Климатические проблемы в условиях геополитических изменений
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.