Геостратегические соображения по поводу циклов Кондратьева, глобализации и войн

621
Рубрика: Точка зрения
DOI: 10.20542/0131-2227-2012-10-105-114

А. Тауш, Университет им. Корвина, Венгрия, Будапешт; Инсбрукский университет им. Лео-польда и Франца, Австрия, Инсбрук (arno.tausch@bmask.gv.at).

Аннотация. Приверженцы марксистской и иных школ политической экономии, альтернативных господствующему ныне мейнстриму, всегда настаивали на том, что противоречия глобального капитализма со временем лишь усиливаются, если рынки остаются предоставленными сами себе. Наш анализ, основанный на использовании современных статистических методов, выявил в дополнение к этому подтверждаемому жизнью положению следующее: налицо серьезные циклические колебания капиталистической системы в глобальном масштабе; экономические взлеты и падения сопровождаются общемировыми политическими и военно-стратегическими циклами развития общественной системы; наконец, существует поразительное сходство в логике глобализации второй половины XIX в. и глобализации современной нам эпохи. В начале XX в. некоторые крупные экономисты, например Р. Люксембург и О. Бауэр, отметили усиление нестабильности международного порядка и увидели на горизонте темные тучи масштабных войн внутри капиталистической системы (Первая и Вторая мировые войны). В свете описанного выше анализа напрашивается печальный вывод, что и нам грозят столь же мрачные времена, если не будет скорректирована логика безумия, называемого современной глобализацией.

Ключевые слова: мир-система, циклы Кондратьева, глобализация, экономический рост, неравенство, военно-стратегические циклы, статистический анализ


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Тауш А. Геостратегические соображения по поводу циклов Кондратьева, глобализации и войн. Мировая экономика и международные отношения, 2012, № 10, сс. 105-114. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2012-10-105-114



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 67, № 11, 2023
Актуальные темы номера:
  • Цифровое противостояние США и КНР: экономическое и политическое измерения
  • Российско-китайское сближение в контексте соперничества КНР и США
  • Формирование концепции "китайской угрозы" в экспертно-политическом дискурсе США
  • Гонка нанометров: американская политика в отношении Тайваня и Южной Кореи
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.