Иракская драма идет к концу?

750
DOI: 10.20542/0131-2227-2011-2-70-78

Г. Мирский, ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (memojournal@imemo.ru)

Аннотация

В статье рассматривается новая ситуация, возникшая в Ираке в результате решения президента США Барака Обамы вывести из этой страны американские войска. Во-первых, тем самым прекращается иностранная оккупация, и Ирак вновь становится нормальным суверенным государством. Во-вторых, перед иракским правительством встает исключительно трудная задача примирения суннитов и шиитов, еще недавно беспощадно убивавших друг друга, и создания по существу обновленной нации в составе как арабов обоих толков ислама, так и курдов. Если эта задача будет выполнена, Ирак, имеющий огромные природные ресурсы, сможет не только восстановить экономику, но и превратиться в процветающее государство. Однако все, что известно о характере иракских правящих групп, их менталитете и повадках, позволяет сомневаться в том, что удастся установить власть, устраивающую все этнические и конфессиональные группы и обеспечивающую их гармоничное сосуществование.


Ключевые слова

иракская война, режим Саддама Хусейна, суннитско-шиитское противостояние, проблема курдов


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Мирский Г. Иракская драма идет к концу?. Мировая экономика и международные отношения, 2011, № 2, сс. 70-78. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2011-2-70-78



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Текущий номер
т. 66, № 9, 2022
Актуальные темы номера:
  • Мирный процесс: к содержательному определению    
  • Глобальные дисбалансы: эволюция подходов  
  • Влияние Брекзита на циркуляцию политической элиты Великобритании 
  • Исламский вектор во внешней политике России
Отправить статью
НОВЫЕ РУБРИКИ

Откликаясь на вызовы времени, редакция журнала продолжает открывать новые тематические рубрики:

«Мировая энергетика после пандемии». Планируются к публикации статьи, в которых будут представлены углубленный анализ влияния пандемии на мировую энергетику и прогнозы развития ситуации в ее различных отраслях.