Бен Ладен, «Аль-Каида» и судьба джихадизма

949
DOI: 10.20542/0131-2227-2011-12-31-48

Г. Мирский, ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (memojournal@imemo.ru)

Аннотация. В статье рассматриваются перспективы дальнейшего существования глобальной террористической сети, известной под названием “Аль-Каида”, после гибели ее основателя и вождя Усамы бен Ладена. Описывается жизнь бен Ладена и предпосылки его превращения из обычного саудовского бизнесмена в руководителя наиболее популярного и опасного движения радикального исламизма. Ему удалось создать это движение после того, как малозначительное восстание афганских крестьян против захватившего власть леворадикального режима превратилось в объединивший всех исламистов мира поход в защиту ислама, так как ввод советских войск в Афганистан стал предлогом для джихада, для борьбы с “неверными”, вторгшимися в исламский мир. Прослеживается эволюция движения от войны с советскими войсками до широкой антизападной кампании, венцом которой стал террористический акт 11 сентября 2001 г. Затем анализируются плюсы и минусы избранной бен Ладеном тактики, результаты террористической деятельности джихадистов. Делается вывод о неутешительных для главарей джихадистского движения результатах их борьбы. В то же время подчеркивается, что борьба против транснационального исламистского терроризма еще далека от завершения.

Ключевые слова: исламизм, джихадизм, Бен Ладен, “Аль-Каида”, транснациональный терроризм, талибы, контртеррористические операции


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Мирский Г. Бен Ладен, «Аль-Каида» и судьба джихадизма. Мировая экономика и международные отношения, 2011, № 12, сс. 31-48. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2011-12-31-48



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 2, 2024

Актуальные темы номера:

  • Бюджетная политика развитых стран: игра по правилам?  
  • Иранская модель развития: концепция государства и общества, кризисы и проблемы
  • Афгано-пакистанские отношения: проблемы и вызовы XXI века  
  • Климатические проблемы в условиях геополитических изменений
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.