Бен Ладен, «Аль-Каида» и судьба джихадизма

912
DOI: 10.20542/0131-2227-2011-12-31-48

Г. Мирский, ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (memojournal@imemo.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются перспективы дальнейшего существования глобальной террористической сети, известной под названием “Аль-Каида”, после гибели ее основателя и вождя Усамы бен Ладена. Описывается жизнь бен Ладена и предпосылки его превращения из обычного саудовского бизнесмена в руководителя наиболее популярного и опасного движения радикального исламизма. Ему удалось создать это движение после того, как малозначительное восстание афганских крестьян против захватившего власть леворадикального режима превратилось в объединивший всех исламистов мира поход в защиту ислама, так как ввод советских войск в Афганистан стал предлогом для джихада, для борьбы с “неверными”, вторгшимися в исламский мир. Прослеживается эволюция движения от войны с советскими войсками до широкой антизападной кампании, венцом которой стал террористический акт 11 сентября 2001 г. Затем анализируются плюсы и минусы избранной бен Ладеном тактики, результаты террористической деятельности джихадистов. Делается вывод о неутешительных для главарей джихадистского движения результатах их борьбы. В то же время подчеркивается, что борьба против транснационального исламистского терроризма еще далека от завершения.


Ключевые слова

исламизм, джихадизм, Бен Ладен, “Аль-Каида”, транснациональный терроризм, талибы, контртеррористические операции


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Мирский Г. Бен Ладен, «Аль-Каида» и судьба джихадизма. Мировая экономика и международные отношения, 2011, № 12, сс. 31-48. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2011-12-31-48



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Текущий номер
т. 66, № 9, 2022
Актуальные темы номера:
  • Мирный процесс: к содержательному определению    
  • Глобальные дисбалансы: эволюция подходов  
  • Влияние Брекзита на циркуляцию политической элиты Великобритании 
  • Исламский вектор во внешней политике России
Отправить статью
НОВЫЕ РУБРИКИ

Откликаясь на вызовы времени, редакция журнала продолжает открывать новые тематические рубрики:

«Мировая энергетика после пандемии». Планируются к публикации статьи, в которых будут представлены углубленный анализ влияния пандемии на мировую энергетику и прогнозы развития ситуации в ее различных отраслях.