Структурирование политического пространства в Европейском союзе (окончание)

1090
DOI: 10.20542/0131-2227-2010-1-61-72

М. Стрежнева, ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (integra1955@mail.ru)

Аннотация. Оформление политической системы в Евросоюзе обеспечило денационализацию его экономического пространства. Мы можем назвать его политическую систему демократичной. Но граждане не выбирают на европейских выборах политическое руководство европейского уровня, и не они, а европейский политический класс определяет повестку дня интеграции. В настоящей статье показано, как переход от централизованного национального правления к многоуровневому сетевому управлению (МУ), сопровождающийся развитием новых транснациональных управленческих технологий, связан с изменением в странах ЕС параметров политической демократии. Демократия участия через вовлечение гражданского общества в многоуровневое управление выступает в ЕС как важное дополнение к представительной демократии. Привилегированных партнеров (например, Швейцария, Норвегия) допускают к участию в многоуровневом европейском управлении, но стадия непосредственного принятия решений закрыта и для представителей транснационального европейского гражданского общества, и для правительств тех стран, которые не являются полноправными участницами ЕС.

Ключевые слова: Европейский союз, Европейский парламент, евровыборы, европартии, многоуровневое сетевое управление, «дефицит демократии»


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Стрежнева М. Структурирование политического пространства в Европейском союзе (окончание). Мировая экономика и международные отношения, 2010, № 1, сс. 61-72. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2010-1-61-72



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 4, 2024
Актуальные темы номера:
  • Распространение финансового заражения в странах Европы под воздействием глобальных шоков
  • Региональные державы Африканского континента: тенденции и перспективы
  • Инвестиционная деятельность КНР в Кыргызской Республике
  • Концепция “захвата земли”: глобальный и национальный аспекты
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.