// Россия и новые государства Евразии. 2024. № III (LXIV). С. 138-152
Гузаеров Разиль Илшатович, Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН) (РФ, г. Москва), младший научный сотрудник Отдела Ближнего и Постсоветского Востока.
Баскаков Илья Дмитриевич, Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН) (РФ, г. Москва), младший научный сотрудник Отдела Ближнего и Постсоветского Востока.
Статья поступила в редакцию 18.06.2024. Одобрена после рецензирования 22.07.2024. Принята к публикации 29.07.2024.
Аннотация. Вторая карабахская война привела к изменению регионального баланса сил на Южном Кавказе. Турция значительно усилила свое присутствие в регионе за счет дипломатической и военно-политической поддержки Азербайджана в конфликте. Иран же старался занять осторожную позицию в условиях напряженности, делая приоритетным региональную стабильность. После окончания 44-дневной войны в отношениях Ирана и Азербайджана как ближайшего турецкого союзника наблюдались противоречия, на фоне которых происходили периоды эскалации и деэскалации. В целом, Южный Кавказ как регион стратегического значения как для Ирана, так и для Турции продолжит оставаться полем соперничества и столкновения интересов двух держав.
Ключевые слова: Турция, Иран, Азербайджан, Нагорный Карабах, Южный Кавказ, Израиль, Вторая карабахская война, региональная политика
Нет комментариев