// Россия и новые государства Евразии. 2020. № IV (ХLIX). С. 162-174
Крылов Александр Борисович – доктор исторических наук; ИМЭМО РАН; Центр постсоветских исследований; Сектор Кавказа; главный научный сотрудник
Аннотация. Идея о том, что армяне – это глобальная нация, впервые была озвучена публично в 2011 г. В статье анализируются различные трактовки этой идеи, ее роль в политике Республики Армения, в ее отношениях с армянскими диаспорами в России, США, Франции и других странах. Показано, что во время карабахской войны 2020 г. идея «глобальной армянской нации» не смогла сыграть консолидирующую роль. Разобщенность и внутренние противоречия ослабили позиции армянской стороны, стали одной из причин ее поражения в ходе военных действий. Делается вывод, что идея «глобальной армянской нации» требует переосмысления с учетом негативного опыта войны 2020 г. Без этого идея «глобальной армянской нации» может утратить свое влияние и актуальность в новом внутриполитическом и международном контексте.
Ключевые слова: «глобальная армянская нация», армянская диаспора, Армения, Азербайджан, Турция, Россия, Карабахская война 2020 г.
Размещено в РИНЦ
Нет комментариев