Мы продолжаем публикацию актуальных данных о развитии мировой экономики. К представленным таблицам требуются пояснения.
Демография: среднегодовые темпы прироста населения мира снижаются и в 2016 г. составили 1,18%. Судя по динамике населения крупных стран, можно сделать вывод о дальнейшем замедлении темпов прироста населения мира. К концу десятилетия темпы прироста населения могут оказаться на уровне 1,1%.
Из таблиц, рассчитанных по паритетам покупательной способности (ППС) 2016 г., следует, что российская экономика, несмотря на спад 2015 г. и небольшое снижение в 2016 г., является 6-ой экономикой мира (см. Таблицу 4). По базовому сценарию бюджета РФ в 2018 году ВВП вырастет на 2,1%, в 2019-м — на 2,2%, а в 2020-м — на 2,3%. Если экономика России будет расти запланированными темпами, то в ближайшие годы, занимая 6-ое место, она вплотную приблизится к уровню ВВП Германии (естественно, по ППС).
Расчеты ВВП по среднегодовым курсам национальных валют к доллару 2016 г. показывают, что российская экономика по итогам 2016 г. поднялась с 13-го на 12-ое место (см. Таблицу 5). Если рост российской экономики будет соответствовать базовому сценарию, а курс рубля в 2017 г. составит около 60 рублей за доллар, то экономика России в 2017 г. сохранит свои позиции – 12-ое место. В последующие годы, при снижении курса рубля, российская экономика может вновь потерять 1-2 позиции.
Из таблиц, рассчитанных по среднегодовым курсам национальных валют к доллару, следует, что США сохраняют свое лидерство с большим отрывом от второй экономики мира – Китая. Если же сравнивать показатели по ППС, то ВВП Китая в 2016 г. превысил уровень США почти на 15%.
В 2016 г. курс фунта стерлингов по отношению к доллару (Брэкзит) снизился больше, чем курс евро, а рост ВВП Великобритании и Германии оказался практически равным – 1,8%. В результате Германия вновь стала лидером среди крупных стран ЕС по ВВП на душу населения (см. Таблицу 5).
Расчеты ППС за 2016 г. произведены по соотношениям дефляторов ВВП США и остальных стран, как это делается в промежутках между раундами международных экономических сопоставлений.
* Публикация подготовлена при финансовой поддержке BP.
Все расчеты выполнены на основе данных:
The World Bank Group: «World Development Indicators» Database
и International Monetary Fund: «World Economic Outlook» Database
Нет комментариев