Международный проект Blue Action

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН стал участником международного проекта Blue Action

О проекте

Публикации по проекту

Отчеты по проекту

В рамках рабочего блока, посвященного развитию климатических услуг, сотрудники ИМЭМО РАН сфокусируются на оценке потенциальных социальных, экономических и экологических последствий изменений климата для разработки нефтегазовых ресурсов в российской Арктике.

В состав исследовательского коллектива входят: чл.-корр. А.В. Кузнецов, к.э.н. Е.Н. Никитина, к.э.н. Н.Н. Пусенкова, к.э.н. А.С. Четверикова, Ю.А. Баронина, К.Ю. Пыркина, Н.А. Пожилова (МГЮА).

Участники проекта обладают глубокими знаниями по теме исследования и уже имеют несколько опубликованных работ:

На первый год функционирования проекта исполнителями запланирована подготовка научной статьи и проведение нескольких международных семинаров для молодых ученых. На следующем этапе реализации проекта участники планируют совершить несколько рабочих поездок в Потсдам для детального обсуждения промежуточных результатов с германскими коллегами из IASS (Institute for Advanced Sustainability Studies).

 Первое совещание, где координаторы подробно обсудили план действий на ближайшее время, состоялось в конце января 2017 г.
На этой стартовой встрече коллеги из других исследовательских учреждений поделились своими идеями в исследовании целого ряда сфер, где внедрение климатических услуг в условиях потепления климата не менее актуально: долгосрочное планирование туристического бизнеса в Финляндии, анализ смертности и здоровья европейцев, прогнозирование полярных циклонов для оптимизации судоходства, изучение пространственного распространения отдельных видов промысловых рыб в зависимости от изменений температуры воды.

 Сотрудники ИМЭМО РАН Никитина Е.Н. и Пусенкова Н.Н. вместе с коллегами из IASS (партнера Института в программе Blue Action) приняли участие в подготовке отчета AMAP "Adaptation Actions for a Changing Arctic: Perspectives from the Barents Area".
Авторы описывают возможные варианты адаптаций к климатическим изменениям, происходящим в Баренцевом море, и предлагают несколько способов решения существующих в регионе экологических и социально-экономических проблем.

 7-8 декабря 2017 г. в ИМЭМО РАН прошел первый из трех запланированных международных семинаров, посвященных построению сценариев развития Ямала до 2040 г. в условиях климатических изменений в Арктике. Семинар организован при совместной работе ИМЭМО РАН, IASS и Foresight Intelligence в рамках проекта Blue-Action
Планирование сценариев позволяет заинтересованным сторонам узнать возможные варианты развития событий и учитывать их при принятии решений. Во время проекта будет детально изучено влияние совокупности экономических, политических, правовых, экологических и климатических изменений и глобализации на перспективы развития нефтяных и газовых месторождений в ЯНАО. На заключительной стадии проекта Blue-action будет проведена оценка возможных последствий различных сценариев для устойчивого развития региона в целом, для бизнеса, окружающей среды и местного населения.
На первом этапе экспертами было названо около 80 факторов различного генезиса, влияющих на развитие нефте- и газодобычи в ЯНАО. Затем они были сгруппированы в несколько блоков на основе некоторых общих признаков. В дальнейшем по результатам коллективного обсуждения часть факторов была отсеяна, а оставшиеся 46 оценены по степени вероятности и силы влияния. В результате, к концу семинара осталось 7 ключевых факторов, для каждого из которых эксперты предложили несколько альтернативных прогнозов.

 Сотрудники ИМЭМО РАН Мачавариани Г.И., Никитина Е.Н., Пусенкова Н.Н., Худякова Л.С. вместе с коллегами из IASS (партнера Института в программе Blue Action) приняли участие в подготовке отчета AMAP "Adaptation Actions for a Changing Arctic: Perspectives from the Bering-Chukchi-Beaufort Region".

Следующий рабочий семинар, в рамках которого продолжится работа над сценариями, планируется провести в марте 2018 г. в IASS (Потсдам).

 22-23 марта 2018 г. в Потсдаме прошел второй из трех запланированных международных семинаров, посвященных построению сценариев развития Ямала до 2040 г. в условиях климатических изменений в Арктике. Семинар организован при совместной работе ИМЭМО РАН, IASS и Foresight Intelligence в рамках проекта Blue-Action
Во время семинара под руководством основателя Foresight Intelligence Йоханеса Габриэля эксперты, специализирующиеся на вопросах устойчивого развития, экологии, климата, энергетики, интересов коренного населения, а также предоставлении климатических услуг, сформировали три сценария, отталкиваясь от различных ключевых факторов. Затем участниками семинара были спрогнозировали вероятные события, предопределяющие развитие того или иного сценария. Процесс прогнозирования осуществляется отдельными группами экспертов с представлением промежуточных результатов коллегам, что позволяет значительно повысить объективность составленных сценариев развития региона.

Заключительный семинар также планируется провести в Потсдаме в конце сентября.

 15-17 августа 2018 г. ученые из ИМЭМО РАН приняли участие в международной Северо-Тихоокеанской конференции «Арктика 2030: Пути в Будущее», организованной совместно Центром "Восток-Запад"(Гавайи, США) и Корейским Морским Институтом. Основной целью этой конференции было обсуждение динамики, новых тенденций и будущих направлений социально-экономического и устойчивого развития Арктики и Северо-Тихоокеанского региона в контексте глобальных трансформаций и последствий многочисленных изменений в Арктике.
В центре внимания международной дискуссии были подходы и видение перспектив и новых возможностей в развитии международного сотрудничества в регионе, а также роли неарктических стран. Российские эксперты участвовали в обсуждении проблем национальной арктической политики и арктических стратегий, будущего развития энергетики полярного региона, новых вызовов при формировании здесь транспортной и обслуживающей инфраструктуры, а также специфики проблем и приоритетов его устойчивого развития. В диалоге между учеными и практиками из России, США, Канады, Японии, Кореи и Китая рассматривались перспективы и возможности расширения международного сотрудничества, включая международное соглашение по рыболовству в центральной части Северного Ледовитого океана, различные аспекты реализации энергетических проектов Ямал-СПГ, перспектив развития инфраструктуры и судоходства по СМП. В 2019 г. планируется публикация книги по результатам международной дискуссии и выступлений приглашенных экспертов.
Е.Н. Никитина презентовала промежуточные результаты работы в рамках проекта Blue-Action.

 26-27 сентября 2018 г. в Потсдаме прошел третий международный семинар, посвященный построению сценариев развития Ямала до 2040 г. в условиях климатических изменений в Арктике. Семинар организован при совместной работе ИМЭМО РАН, IASS и Foresight Intelligence в рамках проекта Blue-Action.
Эксперты из ИМЭМО РАН участвовали в работе по анализу сценариев, созданных во время второго семинара. В зависимости от ключевых вероятных событий выделены негативные и позитивные аспекты их осуществления, а сами сценарии получили свое выражение в графическом виде. Детальный SWOT-анализ позволил определить основные риски и возможности для трех ключевых групп стейкхолдеров: нефтегазовых компаний, министерств и местного населения. В дополнение к трем базовым сценариям экспертам было предложено создать еще один с учетом экстремальных обстоятельств на примере появления метановых воронок, способных повредить газовую инфраструктуру. На заключительном этапе была оценена степень важности выделенных рисков, которые могут проявиться при реализации того или иного сценария.

 24 июня 2019 г. в Потсдаме прошел международный семинар «Отношения России и Евросоюза и перспективы сотрудничества по вопросам устойчивого развития», в котором приняли участие ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН М.Н. Григорьев и старший научный сотрудник А.С. Четверикова.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий