Для поступающих

 

РАСПИСАНИЕ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ вступительных испытаний (Политология)

 РЕЗУЛЬТАТЫ вступительных испытаний (Экономика)

  

РЕАЛИЗУЕМЫЕ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ В АСПИРАНТУРЕ ИМЭМО РАН

Перечень групп научных специальностей, по которым ИМЭМО РАН осуществляет подготовку научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности:

Шифр и наименование группы научных специальностей Шифр и наименование научной специальности
5.2. Экономика 5.2.5. Мировая экономика
5.5. Политология 5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
  5.5.4. Международные отношения, глобальные и региональные исследования

С правилами приема в аспирантуру ИМЭМО РАН и списком необходимых документов можно ознакомиться здесь (ссылка на ПРАВИЛА ПРИЕМА)
 
Прием в аспирантуру ИМЭМО РАН осуществляется ежегодно по очной форме в рамках контрольных цифр приема граждан за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и по договорам на оказание платных образовательных услуг. Контрольные цифры приема (КЦП) утверждаются МИНОБРНАУКИ РОССИИ.
 
 
 
К освоению программ аспирантуры допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура).
 
Обучение иностранных граждан в аспирантуре проводится только по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Прием документов для поступления в аспирантуру в рамках контрольных цифр приема в 2023 году осуществляется начиная с 05 июня. Дата окончания приема документов на бюджетные места – 18 августа.
 
Приём документов в контрактную аспирантуру ИМЭМО РАН осуществляется с апреля по сентябрь.
 
Подача документов в 2023 году осуществляется в дистанционном и очном формате.

Документы, необходимые для поступления, направляются на проверку в ИМЭМО РАН в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов). Подать документы можно здесь.

Подать документы очно можно в часы работы приемной комиссии после получения уведомления о том, что ваши документы в электронном формате проверены и приняты

Все необходимые формы, а также подробная инструкция подачи документов будет доступна на сайте начиная с 5 июня.

Перечень документов:

1) документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство;

2) документ о высшем образовании установленного образца (поступающий может при подаче заявления о приеме не представлять оригинал документа, при этом поступающий указывает в заявлении о приеме обязательство представить указанный документ не позднее дня завершения приема документа установленного образца);

3) СНИЛС;

4) при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний – документ, подтверждающий инвалидность (указанный документ принимается Институтом, если срок его действия истекает не ранее дня подачи заявления о приеме; если в документе не указан срок его действия, то документ действителен в течение года, начиная с даты его выдачи);

5) документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение в соответствии с правилами приема, утвержденными Институтом (представляются по усмотрению поступающего);

6) личный листок по учету кадров;

7) заявление согласно установленной форме (выдается в Институте при подаче документов);

8) автобиография;

9) удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов (для лиц, сдавших кандидатские экзамены за рубежом – справки о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования);

10) фотографии поступающего (3 шт.);

11) эссе по теме планируемого диссертационного исследования (требования к эссе);

12) иные документы (представляются по усмотрению поступающего).

Вступительные экзамены в аспирантуру ИМЭМО РАН будут проводиться в период с 1 по 15 сентября. Точное расписание будет известно после окончания приема документов.
Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены:
по специальной дисциплине;
экзамен по профилю института (экономика и политика зарубежных стран);
иностранный язык;
эссе по теме планируемого диссертационного исследования (подается вместе с комплектом документов).
 
 
Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания, составляет 3 балла. Минимальное количество баллов необходимое для поступления на бюджетное место в аспирантуру ИМЭМО РАН составляет 15 баллов.
 
Результаты вступительных испытаний размещаются на официальном сайте не позднее трёх рабочих дней со дня проведения вступительного испытания.

По результатам вступительных испытаний Институт формирует отдельный список поступающих по каждому конкурсу. В конкурсный список поступающих не включаются лица, набравшие менее минимального количества баллов по результатам одного или нескольких вступительных испытаний.

Идентификация поступающих в конкурсном списке осуществляется по уникальному коду, присвоенному поступающему при подаче документов (или по номеру СНИЛС поступающего).

В списках поступающих указываются следующие сведения по каждому поступающему:

- сумма конкурсных баллов;

- количество баллов за каждое вступительное испытание;

- количество баллов за индивидуальные достижения;

- наличие оригинала документа о высшем образовании установленного образца (заявления о согласии на зачисление).

Решение о приеме в аспирантуру или отказе в приеме сообщается поступающему, а также объявляются на официальном сайте Института в пятидневный срок после решения приемной комиссии, но не позднее, чем за неделю до начала занятий.

Конкурсные списки поступающих размещаются на официальном сайте и обновляются ежедневно (не позднее начала рабочего дня) до издания соответствующих приказов о зачислении.

В случае успешного прохождения всех вступительных испытаний и принятия вступительной комиссией решения о зачислении поступающему необходимо в течение 3-х дней с момента объявления результатов предоставить в отдел аспирантуры заявление о согласии на зачисление.

Зачисление на места по договорам об оказании платных образовательных услуг проводится после зачисления на места в рамках контрольных цифр либо вне зависимости от сроков зачисления на места в рамках контрольных цифр.

Зачисление на обучение завершается до дня начала учебного года.

Зачисление в аспирантуру производится приказом директора или заместителя директора Института. Приказы о зачислении на обучение размещаются в день их издания на официальном сайте.

Информация для иностранных граждан, планирующих обучаться и обучающихся в российских образовательных (научных) организациях

С 1 января 2023 года иностранным гражданам, проходящим обучение в государственной образовательной или государственной научной организации по очной форме по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в государственной образовательной или государственной научной организации., предоставлена возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования (далее – РВПО) в соответствии со статьей 6.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

РВПО выдается на срок освоения программы обучения и последующие сто восемьдесят календарных дней после окончания срока обучения, при положительном решении о выдаче РВПО в паспорт иностранного гражданина проставляется соответствующий штамп.

Документы о выдаче РВПО подаются иностранным гражданином лично или через Единый портал государственных и муниципальных услуг в подразделение по вопросам миграции, на территории которого проходит обучение.

РВПО предоставляет иностранным студентам и аспирантам ряд преимуществ:

в случае, если иностранный гражданин прибыл в визовом порядке, ему будет выдана многократная виза на срок действия РВПО;

отсутствует обязанность подавать ежегодно уведомление о подтверждении проживания в Российской Федерации в отличие от других режимов проживания в Российской Федерации;

студент (аспирант), получивший РВПО, сможет находиться в Российской Федерации в течение всего срока обучения, а после завершения обучения еще полгода, в течение которых можно без выезда из Российской Федерации подать заявление о выдаче вида на жительство;

возможность подать заявление о выдаче вида на жительство также предоставляется в течение трех лет после завершения обучения без получения разрешения на временное проживание;

подтверждение владения русским языком, знания истории и основ законодательства Российской Федерации не требуется.

При переходе на обучение по очно-заочной или заочной форме или досрочном прекращении обучения в государственной образовательной (научной) организации РВПО аннулируется. После аннулирования РВПО при наличии оснований иностранный гражданин вправе повторно обратиться с заявлением о выдаче РВПО без соблюдения срока, предусмотренного пунктом 6 статьи 6 Федерального закона (не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче РВП либо аннулирования ранее выданного ему РВП).

Более полная информация о получении РВПО размещена на сайте МВД России (мвд.рф) в разделе «Деятельность» подразделе «Государственные услуги/ Главного управления по вопросам миграции МВД России».

При формировании документов система попытается заполнить поля с максимально возможным маленьким шрифтом. Если данные не вмещаются, то поля останутся пустыми. Вы можете заполнить их вручную, сократив текст. Модератору для проверки будет доступен введенный Вами полный текст.

В поле "Документ об образовании и о квалификации (с приложением)" можно загрузить только 1 файл с одним дипломом. В этом поле нужно загрузить основной диплом, который заполнялся в разделе "Образование" в данных для подачи заявления. Все остальные дипломы загружаются как индивидуальные достижения.

Заведующий Отделом аспирантуры и докторантуры
Гусарова Ольга Владимировна
тел.: +7 (499) 120-3568, +7 (499) 120-6534, моб. +7 (916) 081-9942
факс: +7 (495) 913-9665

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий