Статья Владимира Миловидова в журнале «Эксперт»

30


10 июня 2024 г. на сайте журнала «Эксперт» опубликовано мнение и.о. заместителя директора ИМЭМО РАН Владимира Миловидова о доктрине «зеленого перехода», ее анализе и последствий от реализации предполагаемых мер.

Существует выражение: «Ложь говорит громко, а правда — тихо». Именно по такому принципу сегодня формируется зеленая повестка и присущие ей нарративы, мол, хозяйственная деятельность человека разогревает планету. Сокращение объемов хозяйственной деятельности человека — вот что теперь возводится в ранг общественного блага. И хотя «пагубному» влиянию экономики на климатические условия нашей планеты посвящено бесчисленное множество книг и статей, реальность оказывается значительно сложнее. Вернуться к рациональному восприятию происходящего помогает экономический анализ. Историки и этнографы давно заметили, что расцвет тех или иных государств и народов, как правило, совпадает с благоприятными климатическими условиями. Завершение малого ледникового периода тоже совпало с началом нового мощного инновационного цикла. С конца XIX в. начинается экспоненциальный рост мировой экономики и населения Земли. Важную роль в этом сыграла нефть — главный ресурс технологической революции XX — начала XXI вв. Как подчеркнул Игорь Сечин, и сегодня спрос на нефть в мире продолжает расти, особенно со стороны развивающихся стран, заинтересованных как можно скорее покончить с бедностью.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.06.2024

Состоялась конференция ЦМБ «Новый миропорядок и технологическая революция». Были рассмотрены изменения в системе международной безопасности, связанные с динамичными военно-политическими, военно-стратегическими и военно-техническими процессами в условиях трансформации мирового порядка.

подробнее...

12.06.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликовано интервью Александра Ломанова «Мир вокруг Китая». Почему Китаю пришлось отказаться в отношениях с Россией от формулировки «партнёрство, не имеющее границ»? Значит ли это, что границы появились?

подробнее...

Вышли из печати