Статья Владимира Миловидова в газете «Ведомости»

91


25 июля 2024 г. на сайте газеты «Ведомости» опубликована статья заместителя директора ИМЭМО РАН Владимира Миловидова «Ключевая ставка: лучше еще раз подумать». Ожидается, что 26 июля Банк России объявит ключевую ставку. Стоит ли ее повышать на этот раз?

В отличие от классической ставки рефинансирования (использовалась до 2016 г.) ключевая ставка указывает на стоимость не только кредитования банков, но и привлечения их временно свободных средств Банком России. Теоретически рост ставок стимулирует удорожание кредитов предприятиям и приток средств на депозиты ЦБ. Это должно сокращать поступления денежных средств в экономику, снижать вероятность ее перегрева и сдерживать инфляционные ожидания. На деле этого не происходит: остатки на депозитах ЦБ с начала года сократились (-18%), а кредитование предприятий выросло (+6%).

Помимо существующих льгот и субсидий, а также растущих государственных заказов, спрос предприятий на кредиты определяется их растущими финансовыми результатами, а также и тем, что выплаты по кредитам относятся на себестоимость, т. е. учитываются в ценах, рост которых они и ожидают в будущем.

Текст статьи


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.01.2025

Материал ИА «Интерфакс» об очередном ежегодном прогнозе ИМЭМО РАН «Россия и мир» на текущий 2025 г. Основным выводом, к которому приходят ученые, является то, что «фактором-2025» станет усиливающаяся с начала года неопределенность ближайшего будущего практически по всем направлениям мировой политики и экономики.

подробнее...

10.01.2025

В журнале «Россия в глобальной политике» (№ 1, 2025) опубликованы статьи Марии Павловой «Из просто жертвы – к главной жертве», Дмитрия Стефановича «Многомерное поле технологического противоборства» и Константина Богданова «Не здороваться через порог».

подробнее...

Вышли из печати