Статья Станислава Иванова на портале «ИнфоШОС»

83


24 октября 2023 г. на портале Шанхайской организации сотрудничества «ИнфоШОС» опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН к.и.н. Станислава Иванова «БРИКС: перспективы и ожидания». Расширение БРИКС объективно имеет свои плюсы и минусы.

К настоящему времени более 40 стран мира выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС, при этом официальные заявки на вступление подали уже 23 государства. Уже с 1 января 2024 года объединение может быть расширено за счет вступления в него сразу шести стран: Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии. С учетом этого на союз будет приходиться около половины населения нашей планеты, и он будет включать четырех крупнейших мировых производителей нефти: Саудовскую Аравию, Россию, ОАЭ и Иран.

Казалось бы, расширение БРИКС можно приветствовать, но, как в каждом явлении, здесь могут быть свои негативные моменты и «подводные камни»...

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати