Статья Станислава Иванова на портале «ИнфоШОС»

79


13 апреля 2024 г. на портале Шанхайской организации сотрудничества «ИнфоШОС» опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН к.и.н. Станислава Иванова «Иран: в ожидании ответа». Удар Израиля по консульству Ирана в Дамаске может стать триггером в эскалации ближневосточного конфликта.

Как известно, 1 апреля ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек, включая бригадного генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммеда Реза Захеди, еще одного генерала и ряда старших офицеров. Вряд ли эту атаку можно расценивать как запоздалый «акт возмездия» после ракетных ударов Ирана по столице Иракского Курдистана г. Эрбилю в ночь с 15 на 16 января 2024 года. Якобы тогда целью иранских баллистических ракет были сотрудники Моссад, выполняющие роль советников и специалистов в местных спецслужбах. Тегеран не скрывал, что эти удары были сделаны в ответ на теракт на кладбище в городе Кермане во время памятной церемонии на могиле Сулеймани, причастность к которому, по мнению иранцев, имел Израиль. 

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
24.05.2024

Александра Яковлева представила доклад «Зачем философия науки и техники исследователям международных отношений?», а также выступила модератором секции на III Гороховских чтениях «Тренды цифровой трансформации: социогуманитарное измерение».

подробнее...

23.05.2024

Никита Белухин выступил с докладом «Между Арктикой и Балтикой. Региональные и национальные аспекты в стратегической культуре и безопасности стран Северной Европы» на I научно-практическом межрегиональном форуме «Арктика – наш общий дом».

подробнее...

Вышли из печати