Статья Станислава Иванова на портале «ИнфоШОС»

72


21 декабря 2023 г. на портале Шанхайской организации сотрудничества «ИнфоШОС» опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН к.и.н. Станислава Иванова «Газа: что дальше». 

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием «Железные мечи» в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС и родственной ей организации «Палестинского исламского джихада» (признана террористической и запрещена в России) пока еще далека от завершения.

Выбранная командованием палестинских боевиков тактика превратить в «живой щит» 2-х миллионное население сектора Газа, разместив свои командные пункты, позиции ракет и артиллерии, склады с оружием и боеприпасами в жилых домах, больницах, школах, мечетях и других общественных местах, поставила население сектора на грань вымирания и гуманитарной катастрофы. По данным Минздрава анклава погибли уже более 18 тыс. человек, 49,5 тыс. получили ранения, разрушены тысячи зданий и элементов инфраструктуры. Сеть подземных бункеров и тоннелей позволяет боевикам скрытно перемещаться, сохранять свою боеспособность и даже наносить все новые удары по территории Израиля.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати