Статья Николая Работяжева в «Независимой газете»

1038


10 февраля 2020 г. в «Независимой газете» опубликована статья заведующего Сектором «Россия и новые государства Евразии» Центра постсоветских исследований к.полит.н. Николая Работяжева «Петр Струве: «Я западник и потому — националист»: К 150-летию со дня рождения русского философа».

Уже почти 200 лет в нашей стране не прекращается спор между славянофилами и западниками, традиционалистами и модернизаторами, «национал-патриотами» и «демократами» – между поборниками сохранения российской самобытности и приверженцами западного пути развития. Между тем в России были (и есть) мыслители, видевшие всю односторонность этих позиций, но признававшие частичную правоту каждой из них и стремившиеся к синтезу национально-консервативных и либерально-прогрессивных установок. Одним из виднейших представителей этого направления был Петр Бернгардович Струве (1870–1944), предложивший оригинальную версию органического объединения национально-патриотических и либерально-демократических ценностей в форме либерального консерватизма. Исполнилось 150 лет со дня рождения этого видного русского мыслителя...

Текст публикации


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
04.08.2020

В журнале «Вопросы экономики» опубликована статья Марины Клиновой на тему «Государство и национальная конкурентоспособность (на примере ЕС)».

подробнее...

04.08.2020

Заявка консорциума, который возглавил ИМЭМО РАН,  на тему «Посткризисное мироустройство: вызовы и технологии, конкуренция и сотрудничество» победила в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ на предоставление грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. 

подробнее...

Вышли из печати