Статья Никиты Белухина в «Независимой газете»

54


15 февраля 2024 г. на сайте «Независимой газеты» опубликована статья младшего научного сотрудника Отдела европейских политических исследований Никиты Белухина о росте организованной преступности в Швеции – «Северная Европа опасается подхватить "шведский вирус"». В прежде тихой скандинавской стране проблема распространения транснациональной преступности стала пугающе актуальной.

Шведское правительство представило в начале февраля 2024 года первую в историю страны отдельную стратегию по борьбе с организованной преступностью. Ранее аналогичный документ касался лишь противодействия насильственному экстремизму и терроризму. Вероятно, этот шаг – реакция на то, что Швеция на рубеже 2023–2024 годов остается наиболее криминогенной страной Северной Европы. Сложившаяся в Швеции ситуация настолько мрачная, что начала тревожить и другие северные страны, которые боятся распространения нового «шведского вируса». На этот раз в форме банд и нелегального бизнеса.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.07.2024

Чтобы оценить жизнеспособность выдвинутой российским руководством концепции евразийской безопасности в южноазиатском контексте, Глеб Макаревич рассматривает несколько ранее обозначенных принципов системы безопасности  в статье на сайте РСМД.

подробнее...

11.07.2024

Александр Дынкин принял участие в круглом столе «Война и мир в XXI веке. Активная миротворческая деятельность в контексте трансформации системы международных отношений» в рамках подготовки к вручению первой Международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого.

подробнее...

Вышли из печати