Статья Марии Павловой в «Независимой газете-Дипкурьер»

52


13 ноября 2022 г. на сайте «Независимой газеты-Дипкурьер» опубликована статья н.с. Отдела европейских политических исследований, к.и.н. Павловой М.С. «Польша потребует репараций от России».

В конце октября власти Польши заявили о намерении потребовать репарации за Вторую мировую войну от России. В комментарии польского МИДа отмечено, что отчет о военных потерях, причиненных Польше со стороны СССР, будет подготовлен на основе исследований, аналогичных тем, которые проводились при составлении отчета о потерях, понесенных в результате немецкой агрессии и оккупации в 1939–1945 годах.

Общественный резонанс от этих заявлений оказался несколько снижен тем, что польские политики на протяжении последних пяти лет уже неоднократно грозились предъявить России подобный счет. Примечательно, что требования репараций от России сегодня более активно выдвигает оппозиционная либеральная и проевропейская партия «Гражданская платформа» (ГП). Это связано с внутриполитической борьбой оппозиции и правящей национал-консервативной партии «Закон и справедливость» (ЗиС) за электорат в стране, население которой в последнее десятилетие разделено в своих политических симпатиях примерно пополам и ведет «польско-польскую войну».

Полный текст

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
30.11.2022

Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока». Семинар вела Наталья Иванова.

подробнее...

25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

Вышли из печати