Статья Ильи Крамника в журнале «Профиль»

32


19 июня 2021 года на сайте еженедельного журнала «Профиль» опубликована статья м.н.с. Группы исследований политики США и Канады в Мировом океане Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Ильи Крамника «(Не)нужный инструмент: почему в составе ВМФ России нет боеспособных авианосцев?». 

Вопрос о том, нужны ли отечественному флоту авианосцы, находится в одном ряду с такими проклятыми российскими вопросами, как «кто виноват?» и «что делать?» Дискуссия на эту тему тянется бесконечно долго, а ответ так и не найден. За век, потраченный на обсуждение, отечественный флот так и не получил ни одного полноценного авианосца, который мог бы использовать по прямому назначению. В чем суть проблемы и какие аргументы есть у скептиков и апологетов строительства авианосцев.

В России о строительстве авианосцев говорилось неоднократно, но дальше самых общих заявлений дело не пошло. Ближе всего к получению новых авианесущих кораблей ВМФ подошел с другой стороны – когда был подписан контракт на десантные вертолетоносцы (универсальные десантные корабли) типа «Мистраль». Но два построенных во Франции корабля так и не были переданы заказчику в связи с событиями 2014 года на Украине и в итоге достались Египту.

Строительство универсальных десантных кораблей для ВМФ России началось в 2020 году уже на отечественных верфях, и вертолетоносцы в перспективе ближайших 7–8 лет флот, видимо, получит. Но вот с авианосцем дело обстоит куда сложнее.

В целом, говоря о перспективах появления авианосца в составе флота, нужно иметь в виду, что само строительство корабля будет одним из последних этапов этого процесса, а его цена – лишь частью общих расходов на программу. Поэтому можно понять осторожность российского руководства – создание четырех авианосцев может вылиться в двухтриллионные (по последним оценкам) расходы только на сами корабли, без учета столь же крупной суммы на создание авиакрыла, эскорта и всей необходимой инфраструктуры, начиная от модернизации производственных мощностей (с освоением ряда новых изделий) и заканчивая собственно условиями базирования.

 Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.07.2021

Опубликован второй номер «Ежеквартального бюллетеня инцидентов». В нем представлена подборка воздушных и морских инцидентов вблизи границ РФ, а также с участием российских кораблей и летательных аппаратов в иных регионах.

подробнее...

22.07.2021

На сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья Дмитрия Офицерова-Бельского – «Молдова у горизонта событий». Молдова подошла к горизонту событий и это задает потребность в новых подходах, учитывающих, что любой пророссийский проект будет являться заведомым анахронизмом.

подробнее...

Вышли из печати