Статья Евдокии Добревой и Людмилы Самарской для «EADaily»

96


16 апреля 2024 г. на сайте информационного агентства «EurAsia Daily» опубликована статья сотрудников Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Евдокии Добревой и Людмилы Самарской «Перспектива ирано-израильской войны. К чему клонит Нетаньяху?». Эскалация напряженности между Ираном и Израилем в начале апреля приковала внимание экспертов и мирового сообщества к региону в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке.

1 апреля Израиль нанес авиаудар по зданию иранского консульства в Дамаске, где проходила встреча иранских военных советников в Сирии с представителями «Хезболлы». В результате удара погибли 16 человек, включая бригадного генерала Мохаммада Резу Захеди, координировавшего взаимодействие Ирана с «Хезболлой», а также 7 других офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Убийство генерала Захеди стало, пожалуй, самой большой потерей среди высокопоставленных иранских военных после убийства США командующего подразделением «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани в 2020 году.

Израиль пошел на столь серьезную эскалацию в отношениях с Ираном по нескольким причинам. Во-первых, по некоторым данным, убитый генерал Захеди был непосредственно вовлечен в организацию и планирование операции ХАМАС «Потоп Аль-Акса» 7 октября 2023, что позволяет интерпретировать удар Израиля как акт возмездия. Во-вторых, это вписывается в израильскую стратегию по ограничению деятельности Ирана в Сирии. В-третьих, это позволяет части политического истеблишмента несколько «компенсировать» отсутствие существенного прогресса в войне с Газой и продемонстрировать способность защищать израильтян от различных внешних угроз — реальных и потенциальных.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
14.06.2024

Выходит в свет очередной номер журнала «Мировая экономика и международные отношения» (№ 6, 2024). Структурно он содержит несколько крупных рубрик.

подробнее...

13.06.2024

Состоялась конференция ЦМБ «Новый миропорядок и технологическая революция». Были рассмотрены изменения в системе международной безопасности, связанные с динамичными военно-политическими, военно-стратегическими и военно-техническими процессами в условиях трансформации мирового порядка.

подробнее...

Вышли из печати