Статья Екатерины Черкасовой в «Независимой газете»

546


27 октября 2019 г. в «Независимой газете» опубликована статья ст.н.с. Отдела европейских политических исследований к.и.н. Екатерины Черкасовой «Каталонский тупик и внеочередные парламентские выборы в Испании» на тему реакции каталонцев на результаты судебного процесса над лидерами сепаратистов, организовавшими два года назад незаконный референдум о независимости региона и вскоре провозгласившими эту независимость.

" В последние недели события в Каталонии вновь вышли на первые полосы мировых СМИ. Обострение ситуации связано с вынесением 14 октября приговора лидерам сепаратистов, организовавшим два года назад незаконный референдум о независимости региона и вскоре провозгласившим эту независимость. Согласно приговору Верховного суда, обвиняемые получили от 9 до 13 лет тюрьмы с запрещением занимать любые государственные должности на тот же срок.

Такой приговор следует считать достаточно мягким, так как изначально было предъявлено обвинение в «мятеже», по которому максимальный срок составляет 30 лет заключения. В процессе судебного разбирательства это обвинение было снято по единогласному решению судей, что и объясняет относительную мягкость приговора (фигурировали лишь статьи о бунте, неповиновении и растрате государственных средств).

Тем не менее приговор вызвал бурю возмущения в Каталонии, где осужденных считают политическими заключенными и требуют их освобождения..."

Текст публикации


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
01.06.2020

Под эгидой ИМЭМО РАН и Российского центра науки и культуры состоялась онлайн-трансляция лекции Алексея Портанского «Мир после пандемии: будет ли он таким, как прежде?».

подробнее...

29.05.2020

Александр Дынкин принял участие в вебинаре «Covid-19 and cheap oil in Russia: an explosive mix?», прошедшем в ISPI. 

подробнее...

Вышли из печати