Статья Дмитрия Тренина в журнале «Профиль»

109


25 декабря 2023 г. на сайте журнала «Профиль» опубликована статья ведущего научного сотрудника Сектора по нераспространению и ограничению вооружений Центра международной безопасности к.и.н. Дмитрия Тренина «Какие изменения в сфере международной безопасности произошли в 2023 году».

Важнейшая черта наших дней: предвоенное время сменилось военным. Всю вторую половину ХХ века и начало XXI именовали «послевоенным периодом». Это выражение имело двойной смысл. С одной стороны, речь шла о периоде после окончания Второй мировой; с другой – о надежде, переходившей в уверенность, что эта война была последним крупным столкновением мировых держав в истории человечества. Правда, с какого-то момента в прошлом десятилетии начали закрадываться подозрения, что мир вновь вступил в предвоенный период. Довольно быстро эти подозрения переросли в уверенность. С февраля 2022-го стало очевидно: мы живем в военное время, которое только частично маскируется под мирное.
Война повернулась к нам новым лицом...  

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.07.2024

Александр Дынкин выступил модератором сессии «Углубление российско-китайского сотрудничества в энергетике и поддержание энергетического партнерства на высоком уровне» на VI Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме.

подробнее...

19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

Вышли из печати