
11 апреля 2025 г. на сайте сетового издания «Коммерсантъ» опубликована статья научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрия Стефановича о стратегическом измерении американо-китайского противоборства.
В ходе прохождения процесса утверждения своих кандидатур в Сенате ставленники Дональда Трампа, будь то Элбридж Колби (Пентагон) или Томас Динанно (Госдепартамент), выделяют Китай как главную угрозу США. Противоборство Вашингтона и Пекина становится одним из ключевых факторов международных отношений. Ведется оно и в области стратегических вооружений. Заметно качественное и количественное наращивание «межконтинентального» ядерного арсенала КНР.
В Китае небезосновательно утверждают, что главная цель — сохранять устойчивость ядерного сдерживания в условиях неограниченного развития ПРО США, а также отсутствия прогресса в сокращении самых больших стратегических ядерных арсеналов в мире. Вероятно, именно необходимостью поддержания устойчивости ядерных сил КНР в любых условиях обстановки обусловлено и развитие китайской системы предупреждения о ракетном нападении.
Яркой иллюстрацией многосферного соперничества и разгорающейся гонки вооружений является ситуация в области ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Китайский арсенал (действительно, наиболее совершенный в мире) появился не на ровном месте, а как реакция на американское превосходство в воздухе и на море. Аналогичный сюжет проявился и в части, например, противокосмических потенциалов — вряд ли в КНР готовы согласиться с претензиями США на безусловное «превосходство в космосе».
Нет комментариев