Статья Дмитрия Стефановича для ИД «Коммерсантъ»

62


12 апреля 2024 г. н.с. Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович в статье «Космос и предчувствие» для ИД «Коммерсантъ» рассказал о последствиях оборонных соглашений между США и Японией для России.

Токио становится безоговорочным участником американского военного строительства в регионе. Что с этого России? Как минимум стоит учитывать японский потенциал с точки зрения синергетического эффекта интеграции как с американскими возможностями, так и возможностями других региональных стран.

Даже несмотря на отсутствие России в качестве главной цели рассмотренной военно-космической деятельности (Китай и Северная Корея являются более мощными источниками «головной боли» для Токио в настоящее время), подобное сотрудничество позволяет высвободить ресурсы Вашингтона причем в самом широком смысле этого слова на противодействие Москве.

При этом предметное рассмотрение подходов Японии, США и других стран к интеграции военных потенциалов в космической сфере может позволить оптимизировать и российскую военно-космическую деятельность, тем более что подобное сотрудничество имеет место быть и сейчас, и в двухстороннем формате, и по линии ОДКБ, возможны и новые проекты, в том числе с участием и Китая, и Индии.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
24.05.2024

Александра Яковлева представила доклад «Зачем философия науки и техники исследователям международных отношений?», а также выступила модератором секции на III Гороховских чтениях «Тренды цифровой трансформации: социогуманитарное измерение».

подробнее...

23.05.2024

Никита Белухин выступил с докладом «Между Арктикой и Балтикой. Региональные и национальные аспекты в стратегической культуре и безопасности стран Северной Европы» на I научно-практическом межрегиональном форуме «Арктика – наш общий дом».

подробнее...

Вышли из печати