Статья Алексея Портанского в «Независимой газете» (приложение «Дипкурьер»)

64


24 марта 2024 г. на сайте «Независимой газеты» (приложение «Дипкурьер») опубликована статья ведущего научного сотрудника  Сектора внешнеэкономической политики Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики к.э.н. Алексея Портанского «Кому не нравится ВТО». Автор рассмотрел вопрос о том, почему эффективный международный институт стал объектом нападок.

Стало модным рассуждать о развале мирового порядка... Критике подвергаются все без исключения международные институты, но за большую часть перечисленных проблем и конфликтов отвечает ООН. О слабости и неэффективности ее механизмов высказываются ныне и рядовые дипломаты, и всемирно известные персоны. ООН в том виде, в котором она функционировала с момента своего основания, «больше не соответствует новым реалиям», писал папа Франциск в связи с конфликтом в Украине. На устах у многих требования реформировать ООН, включая Совет Безопасности. При этом никто всерьез не предлагает закрыть, распустить ООН из-за ее недостаточной эффективности. И это разумно. Однако в отношении других уважаемых международных организаций такой взвешенный подход почему-то не срабатывает.

Речь, в частности, идет о Всемирной торговой организации, которую называют «ООН для мировой торговли»...  

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.06.2024

В конференц-зале им. академика Н.Н. Иноземцева состоялось заседание научно-теоретического семинара ЦАТИ. С докладом выступил Цыплаков Сергей Сергеевич – профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

подробнее...

18.06.2024

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению X юбилейного международного форума «Примаковские чтения» с участием Константина Косачева, Сергея Рябкова, Сергея Лебедева, Александра Дынкина, Алексея Арбатова и Константина Богданова.

подробнее...

Вышли из печати