Статья Алексея Портанского в «Независимой газете»

579


22 декабря 2019 г. в «Независимой газете» опубликована статья ведущего научного сотрудника ОГЭПиВП к.э.н. проф. Алексея Портанского«От Великой депрессии до кризиса ВТО. Бреттон-Вудские ценности нуждаются в защите».

"Нынешняя деструктивная позиция США в отношении ВТО коренится в радикальном переосмыслении администрацией Трампа торговой политики по сравнению со всеми предыдущими администрациями. Отказ от многостороннего подхода в пользу формирования двусторонних форматов с привязкой к главному девизу Трампа «Америка прежде всего», откровенный протекционизм и игнорирование универсальных правил торговли – определяющая черта нынешней торговой политики Вашингтона.

75 лет назад Бреттон-Вудс положил начало золотому веку мультилатерализма, как сказал управляющий Банка Франции Франсуа де Гало летом этого года, открывая форум по случаю юбилея конференции 1944 года. Продолжается ли этот век в наши дни, когда многолетний лидер в строительстве многосторонней системы – США вдруг решили повернуть вспять, отбросив ее ценности? Окончательный ответ на данный вопрос сейчас дать затруднительно. Можно, однако, с уверенностью сказать, что с такими современными вызовами, как торговые войны, изменение климата, загрязнение окружающей среды и др., точно не удастся справиться без многосторонних усилий. И это позволяет надеяться, что золотой век мультилатерализма должен вернуться..."

Текст публикации

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
09.07.2020

Центр ближневосточных исследований проводит онлайн-семинар им. Г.И. Мирского «Интересы и политика США на Ближнем Востоке». На мероприятии выступит Пол Салем, президент Middle East Institute.

подробнее...

08.07.2020

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» (№ 4, 2020) опубликованы статьи сотрудников ИМЭМО РАН Алексея Куприянова, Александра Савельева и Дмитрия Стефановича.

подробнее...

Вышли из печати