Статья Алексея Портанского в «Независимой газете»

614


22 декабря 2019 г. в «Независимой газете» опубликована статья ведущего научного сотрудника ОГЭПиВП к.э.н. проф. Алексея Портанского«От Великой депрессии до кризиса ВТО. Бреттон-Вудские ценности нуждаются в защите».

"Нынешняя деструктивная позиция США в отношении ВТО коренится в радикальном переосмыслении администрацией Трампа торговой политики по сравнению со всеми предыдущими администрациями. Отказ от многостороннего подхода в пользу формирования двусторонних форматов с привязкой к главному девизу Трампа «Америка прежде всего», откровенный протекционизм и игнорирование универсальных правил торговли – определяющая черта нынешней торговой политики Вашингтона.

75 лет назад Бреттон-Вудс положил начало золотому веку мультилатерализма, как сказал управляющий Банка Франции Франсуа де Гало летом этого года, открывая форум по случаю юбилея конференции 1944 года. Продолжается ли этот век в наши дни, когда многолетний лидер в строительстве многосторонней системы – США вдруг решили повернуть вспять, отбросив ее ценности? Окончательный ответ на данный вопрос сейчас дать затруднительно. Можно, однако, с уверенностью сказать, что с такими современными вызовами, как торговые войны, изменение климата, загрязнение окружающей среды и др., точно не удастся справиться без многосторонних усилий. И это позволяет надеяться, что золотой век мультилатерализма должен вернуться..."

Текст публикации

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати