Статья Алексея Куприянова в журнале «Профиль»

37


25 октября 2023 г. на сайте журнала «Профиль» опубликована статья руководителя Центра Индоокеанского региона к.и.н. Алексея Куприянова «Слон на канате». Как Индии удается дружить и с Израилем, и с Палестиной.

Изначально Индия в палестинском вопросе поддерживала арабскую сторону – сперва проголосовав за создание федеративного государства, а затем против принятия Израиля в ООН. Причина проста: Индии в рамках Движения неприсоединения требовалась помощь молодых государств Азии и Африки. Поддержка Палестины позволяла нивелировать пакистанский фактор и ставила Индию в один строй с арабскими странами, помогая налаживать экономические контакты и сообща действовать на международной арене. Кроме того, находившаяся у власти партия Индийский национальный конгресс боялась потерять голоса избирателей-мусульман. При этом индийский политикум не складывал все яйца в одну корзину, полуофициально развивая отношения и с Израилем: в 1953-м было открыто израильское консульство в Бомбее, Израиль делился с Индией развединформацией во время ее войн с Пакистаном, а правые политики-индуисты и вовсе всегда симпатизировали Тель-Авиву.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.04.2024

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в международной ежегодной научной конференции «Ломоносовские чтения» – «Человеческий и социальный капитал России: новые вызовы и возможности» и выступили с докладами.

подробнее...

18.04.2024

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в ХIV сессии Научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам под эгидой Финансового Университета при Правительстве РФ.

подробнее...

Вышли из печати