Статья Алексея Куприянова в журнале «Профиль»

35


25 октября 2023 г. на сайте журнала «Профиль» опубликована статья руководителя Центра Индоокеанского региона к.и.н. Алексея Куприянова «Слон на канате». Как Индии удается дружить и с Израилем, и с Палестиной.

Изначально Индия в палестинском вопросе поддерживала арабскую сторону – сперва проголосовав за создание федеративного государства, а затем против принятия Израиля в ООН. Причина проста: Индии в рамках Движения неприсоединения требовалась помощь молодых государств Азии и Африки. Поддержка Палестины позволяла нивелировать пакистанский фактор и ставила Индию в один строй с арабскими странами, помогая налаживать экономические контакты и сообща действовать на международной арене. Кроме того, находившаяся у власти партия Индийский национальный конгресс боялась потерять голоса избирателей-мусульман. При этом индийский политикум не складывал все яйца в одну корзину, полуофициально развивая отношения и с Израилем: в 1953-м было открыто израильское консульство в Бомбее, Израиль делился с Индией развединформацией во время ее войн с Пакистаном, а правые политики-индуисты и вовсе всегда симпатизировали Тель-Авиву.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

21.02.2024

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год. Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства.

подробнее...

Вышли из печати