Статья Алексея Куприянова в журнале «Профиль»

31


15 сентября 2023 г. на сайте журнала «Профиль» опубликована статья руководителя Центра Индоокеанского региона к.и.н. Алексея Куприянова «Дипломатический кубок мира: кто выиграл и кто проиграл на саммите G20?». 

Так уж вышло, что для россиян, интересующихся внешней политикой, «Большая двадцатка» всегда оставалась где-то на заднем плане. То ли дело Совбез ООН, БРИКС или G7 – их заседания, встречи и саммиты постоянно оказывались в центре внимания отечественных СМИ. Всегда ведь интересно, когда большие дяди собираются и вершат судьбы мира. А G20 – формат непонятный, включающий страны развитые и развивающиеся, крупные и малые, а беседуют лидеры стран «двадцатки» преимущественно о скучных экономических материях, а не о любезной сердцу отечественного обывателя геополитике. Вероятно, так бы получилось и с прошедшим 9–10 сентября саммитом в Нью-Дели, но СВО внесла свои коррективы. Вопрос о том, чем закончится встреча и как именно тема конфликта на Украине будет отражена в итоговой декларации (если ее вообще удастся согласовать), приобрел неожиданную остроту.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.09.2023

В конференц-зале им. академика Н.Н. Иноземцева прошло заседание Ученого совета ИМЭМО РАН с участием заместителя Министра науки и высшего образования РФ Дениса Сергеевича Секиринского.

подробнее...

27.09.2023

Мария Павлова выступила с докладом на межуниверситетском учебно-научном воркшопе «Europa Orientalis», организованном Центром полонистики ф-та гуманитарных наук НИУ ВШЭ, Центром украинистики и белорусистики исторического ф-та МГУ и Кафедрой истории России новейшего времени исторического ф-та РГГУ.

подробнее...

Вышли из печати