Статья Алексея Куприянова в журнале «Профиль»

41


15 августа 2024 г. на сайте делового журнала «Профиль» опубликована статья руководителя Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН к.и.н. Алексея Куприянова «Как технические новинки помогали воюющим странам блокировать моря и проливы».

Понятие «морская блокада» существует примерно столько же, сколько само понятие «морская война». В основе идеи блокады лежит, во-первых, желание пресечь поставки ресурсов и товаров во вражеские порты; во-вторых, намерение не дать выйти вражеским кораблям на коммуникации блокирующей стороны. Предпосылки очевидны: исторически морской транспорт был самым дешевым и сравнительно быстрым, позволявшим доставить наибольшее число товаров с наименьшими издержками.

Блокада увеличивала эти издержки, а то и вовсе позволяла пресечь импорт, вынудив противника капитулировать, или, по крайней мере, подрывала его решимость и способность вести войну. Неприятельский флот, запертый в порту, не представляет угрозы. Можно не опасаться, что вражеские корабли начнут охотиться за торговыми судами и совершать набеги на побережья; контроль над морем позволяет получать все необходимые грузы из дальних стран, постепенно наращивая военное преимущество. Понятной выглядит и концепция блокирования проливов: это вынудит неприятельские торговые суда двигаться неудобными маршрутами или вообще прекратит судоходство в этом районе.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.01.2025

Академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин представил научному сообществу нового руководителя Института Соединенных Штатов Америки и Канады имени академика А.Г. Арбатова Российской академии наук (ИСКРАН) – Наталью Цветкову.

подробнее...

22.01.2025

На сайте размещен полный текст осенне–зимнего номер журнала «Пути к миру и безопасности» – № 2 (67) за 2024 г. Основные разделы номера посвящены проблематике терроризма и борьбы с ним в условиях обострившейся международной обстановки, подходам ведущих незападных держав к противостоянию Россия–Запад, а также политике США и их европейских союзников в сфере вооружений и развития ВПК.

подробнее...

Вышли из печати