Статья Алексея Куприянова в журнале «Профиль»

54


13 апреля 2024 г. на сайте журнала «Профиль» опубликована статья руководителя Центра Индоокеанского региона к.и.н Алексея Куприянова «Одна страна, три полюса: какие у Индии есть интересы в Арктике».

«Мы можем считать установленным фактом, что родина ариев была на далеком севере, в областях вокруг Северного полюса, и что мы правильно интерпретировали традиции Вед и Авесты, которые столь долго были неправильно поясняемы и неправильно понимаемы».

Эта фраза принадлежит перу Бала Гангадхара Тилака – видного индийского мыслителя и общественного деятеля, известного борца за независимость Индии. Помимо политической деятельности Тилак увлекался и научной – по крайней мере, сам он ее таковой считал: вдохновившись трудами некоторых европейских и американских расовых теоретиков-любителей, он создал так называемую арктическую гипотезу происхождения ариев. Она гласила, что прародина ариев находилась в Гиперборее, располагавшейся в районе нынешнего евразийского Заполярья. Арийская цивилизация расцвела там в межледниковый период, но затем пришел ледник и арии вынуждены были мигрировать на юг.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
24.05.2024

Александра Яковлева представила доклад «Зачем философия науки и техники исследователям международных отношений?», а также выступила модератором секции на III Гороховских чтениях «Тренды цифровой трансформации: социогуманитарное измерение».

подробнее...

23.05.2024

Никита Белухин выступил с докладом «Между Арктикой и Балтикой. Региональные и национальные аспекты в стратегической культуре и безопасности стран Северной Европы» на I научно-практическом межрегиональном форуме «Арктика – наш общий дом».

подробнее...

Вышли из печати