Статья Алексея Куприянова и Алины Вернигоры в журнале «Профиль»

71


24 марта 2024 г. на сайте журнала «Профиль» опубликована статья руководителя Центра Индоокеанского региона к.и.н Алексея Куприянова и м.н.с. Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Алины Вернигоры «Геополитика против стратегии: как далеко может зайти сближение Армении и Индии».

«Деметр и Гисанэ были князья индов и братья по племени. Они бежали из царства индов и достигли этой страны. Царь Валаршак пожаловал им во владение землю Тарон, где они построили город и назвали его Вишап. Придя затем в Аштишат, они поставили здесь идолов, тех, которых почитали в Индии. Спустя пятнадцать лет царь убил их обоих и владения их отдал их сыновьям – Куару, Мелдесу и Хору».

Это цитата из одного из самых загадочных памятников армянской культуры – так называемой «Истории Тарона», написанной, как полагает большинство ученых, в районе VIII века. Это не единственное упоминание индийцев и индусов в этом контексте – в дальнейшем повествовании они играют важную роль, выступая, правда, как оппоненты полулегендарных летописных героев – Григория Просветителя и царя Трдата I, пытающихся христианизировать Армению. Индийцы объединяются с армянами-язычниками, противятся царским войскам, терпят поражение и в конце концов покоряются. Григорий и Трдат крестят их в два захода, сперва мужчин, затем женщин, и после этого армянские индийцы растворяются в массе армянского населения.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.06.2024

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в научной конференции «Партийный ландшафт и политический облик Европы: история и современность» и выступили с докладами.

14.06.2024

Выходит в свет очередной номер журнала «Мировая экономика и международные отношения» (№ 6, 2024). Структурно он содержит несколько крупных рубрик.

подробнее...

Вышли из печати