Статья Александры Арабаджян в «Независимой газете»

54


11 февраля 2024 г. на сайте «Независимой газеты» опубликована статья н.с. Группы теоретических проблем модернизации Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН Александры Арабаджян «Россия–Эквадор: бананы, гвоздики и оружие». Как отношения двух стран дошли до торговой войны.

Недавно Россельхознадзор выявил у поставщиков бананов из Эквадора проблемы с качеством продукции: обнаружена высокая концентрация специфичного вида насекомых – многоядной мухи-горбатки, которая может быть переносчиком холеры. Российское ведомство предложило прекратить выдачу сертификатов пяти эквадорским поставщикам тропического плода, что и было сделано.

Представители страны, за 2023 год поставившей в Россию более 1,3 млн т бананов, поначалу расстроились. Так, в СМИ появилась информация о том, что министр производства, внешней торговли, инвестиций и рыбной ловли Эквадора Сонсолес Гарсия выступила на местном телевидении с заявлением: страна намерена доказать российским импортерам, что ее продукция соответствует стандартам качества. И аргументы молодой руководительницы достаточно убедительны: в Эквадоре нет эпидемии холеры, средняя продолжительность жизни мухи-горбатки 24 дня, и она живет в теплом климате, тогда как бананы транспортируются на территорию России в холодных контейнерах в течение 40 дней.

Полный текст

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

21.02.2024

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год. Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства.

подробнее...

Вышли из печати