Статья Александры Арабаджян в «Независимой газете»

60


11 февраля 2024 г. на сайте «Независимой газеты» опубликована статья н.с. Группы теоретических проблем модернизации Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН Александры Арабаджян «Россия–Эквадор: бананы, гвоздики и оружие». Как отношения двух стран дошли до торговой войны.

Недавно Россельхознадзор выявил у поставщиков бананов из Эквадора проблемы с качеством продукции: обнаружена высокая концентрация специфичного вида насекомых – многоядной мухи-горбатки, которая может быть переносчиком холеры. Российское ведомство предложило прекратить выдачу сертификатов пяти эквадорским поставщикам тропического плода, что и было сделано.

Представители страны, за 2023 год поставившей в Россию более 1,3 млн т бананов, поначалу расстроились. Так, в СМИ появилась информация о том, что министр производства, внешней торговли, инвестиций и рыбной ловли Эквадора Сонсолес Гарсия выступила на местном телевидении с заявлением: страна намерена доказать российским импортерам, что ее продукция соответствует стандартам качества. И аргументы молодой руководительницы достаточно убедительны: в Эквадоре нет эпидемии холеры, средняя продолжительность жизни мухи-горбатки 24 дня, и она живет в теплом климате, тогда как бананы транспортируются на территорию России в холодных контейнерах в течение 40 дней.

Полный текст

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.04.2024

16 апреля 2024 г. исполняется 70 лет известному ученому, доктору экономических наук, академику РАН, руководителю научного направления Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН ВАСИЛИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ МИХЕЕВУ.

подробнее...

14.04.2024

Иван Зайцев выступил с видеолекцией в рамках цикла передач «Влияние буддизма на политику Мьянмы» на канале «Proshloe: исторический журнал».

подробнее...

Вышли из печати