Статья Александра Ломанова в газете «Жэньминь жибао»

31


16 мая 2024 г. в китайской газете «Жэньминь жибао» в рубрике «Международная трибуна» опубликована статья и.о. заместителя директора ИМЭМО РАН, руководителя Центра азиатско-тихоокеанских исследований профессора РАН д.и.н. Александра Ломанова «Сплоченность и сотрудничество способны создать лучшее будущее человечества».

Сегодня миру особенно необходимо придерживаться многосторонности. Невозможно вернуться к закрытости и изоляции, тем более – к разделению на блоки. Невозможно остановить тенденции экономической глобализации, многополярности мира и демократизации международных отношений.

Китай активно отстаивает общие ценности человечества, способствует построению международных отношений нового типа, твердо поддерживает международную систему, в центре которой находится ООН. В период неустойчивости и перемен в мировой ситуации предложения Китая отвечают потребностям исторического развития, соответствуют чаяниям «глобального Юга», они способны придать импульс демократизации международных отношений и повысить эффективность многосторонности

Международное влияние стран с растущими рыночными экономиками и развивающихся стран продолжает расти, стремление «глобального Юга» к укреплению сплоченности и сотрудничества, к отстаиванию многосторонности становится все сильнее. Китай активно поддерживает расширение БРИКС, способствует повышению влияния БРИКС, ШОС и других многосторонних платформ, продвигает повестку дня ООН в соответствии с интересами развивающихся стран.

Китай не только продвигает модернизацию китайского типа, но и сотрудничает со многими развивающимися странами в деле продвижения мировой модернизации. Китайские инициативы способствуют формированию более справедливой, открытой и инклюзивной модели глобального экономического управления, способствуют строительству открытой мировой экономики.

Крайний эгоизм отдельных стран Запада, их попытки построить однополярный мир, идут вразрез с веяниями времени. Эти страны глубоко погрузились в менталитет «биполярного противостояния» и «столкновения цивилизаций», они практикуют односторонность и протекционизм, блоковую политику и конфронтацию, пытаются навязать свою волю международному сообществу под флагом «порядка, основанного на правилах». Подобные действия разрушают глобальное сотрудничество, серьезно угрожают многостороннему международному порядку и мирному развитию.

Полный текст (на кит.яз.), .pdf


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.07.2024

Чтобы оценить жизнеспособность выдвинутой российским руководством концепции евразийской безопасности в южноазиатском контексте, Глеб Макаревич рассматривает несколько ранее обозначенных принципов системы безопасности  в статье на сайте РСМД.

подробнее...

11.07.2024

Александр Дынкин принял участие в круглом столе «Война и мир в XXI веке. Активная миротворческая деятельность в контексте трансформации системы международных отношений» в рамках подготовки к вручению первой Международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого.

подробнее...

Вышли из печати