Статья Александра Ермакова а в журнале «Профиль»

60


15 декабря 2023 г. на сайте еженедельного журнала «Профиль» опубликована статья младшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александра Ермакова «Подарок под елочку: США официально открыли комплекс ПРО в Польше».

Флот США принял наземный комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore в польском Редзиково, находящемся примерно в 200 км от Калининграда. Строительные работы длились значительно дольше запланированного срока, и за прошедшие годы мир настолько изменился, что комплекс утратил практический смысл. Тем не менее он все равно станет раздражителем в и без того крайне скверных российско-американских отношениях.

Наземные комплексы ПРО Aegis Ashore можно назвать детищем компромиссов – политических, экономических и даже компромиссов между видами Вооружённых сил США. В каком-то смысле это одновременно очень изящное с точки зрения оптимизации и очень нелепое с точки зрения военного смысла оружие. Сегодня это может показаться удивительным и даже забавным, но Aegis Ashore – плод в том числе поиска компромисса в отношениях Вашингтона и Москвы. Этот тезис будет выглядеть менее экстравагантно, если вспомнить, что предшествовало появлению Aegis Ashore.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати