Комментарий Сергея Луконина для «Business FM»

52


5 мая 2022 г. на сайте «Business FM» опубликован комментарий заведующего Сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований к.э.н. Сергея Луконина «Пекин примеряет на себя всю мощь западных санкций».

«Они направлены прежде всего на защиту китайской собственности за рубежом — это китайские инвестиции. А также китайские вложения в какие-либо ценные бумаги — может быть, в акции американских компаний в том числе, и в случае размещения китайскими компаниями своих акций на зарубежных биржах. Как минимизировать ущерб от ситуации, которая случилась с РФ, и избежать ситуации, когда заблокировали золотовалютные резервы и частично лишили собственности, либо собственность заморозили. Второе направление — это, как мне представляется, проверка все-таки экспортных направлений Китая. И что будет в случае введения ограничений на китайский экспорт за границу. Я думаю, что все-таки рассматривать вариант таких масштабных санкций против Китая, как, например, у РФ, я бы не стал, потому что Китай достаточно сильно включен в глобальную экономику, гораздо серьезнее, чем РФ. Даже если санкции против РФ работают как в положительную, так и в негативную сторону, то против Китая они будут работать точно так же».

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.05.2022

На сайте ИМЭМО РАН размещён 1-й номер квартального бюллетеня "Российский Экономический Барометр" за 2022 год на русском языке.

подробнее...

18.05.2022

Олег Давыдов принял участие в онлайн-заседании в рамках трехстороннего (Китай-Россия-США) экспертного диалога по вопросам безопасности и снижения рисков на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. 

подробнее...

Вышли из печати