Комментарий Сергея Кислицына в «Московском комсомольце»

70


14 сентября 2020 г. научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын на круглом столе, состоявшемся в «Московском комсомольце» оценил российско-американские отношения.

«Если посмотреть на двусторонние отношения системно, поле для конфликта у нас очень широкое, а окно возможностей для сотрудничество очень узкое. В этом контексте те же самые санкции, под которыми сейчас находится Российская Федерация, являются следствием отсутствия сильной, весомой взаимозависимости двух стран. Мы имеем ряд перспективных политических (надеюсь, не военно-политических) конфликтов – и по поводу экспорта газа в Европу, и по Украине, возможно, по поводу Белоруссии и т.д. И эти конфликты не имеют тенденции к быстрому прекращению, мы конкурируем по ряду вопросов.

В то же время взаимозависимость двух стран крайне низкая. Если мы посмотрим торговый оборот США, то в американском экспорте Россия занимает 0,35%, для импорта – 0,8%. Для сравнения: доля Евросоюза составляет в экспорте-импорте США около 20%. В Китай США экспортируют около 6% своего экспорта, а импортируют 18%.

 Эксперты дали негативные прогнозы на будущее отношений России и США


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати