18 декабря 2021 г. в газете «Коммерсантъ» опубликован комментарий м.н.с. Группы исследований политики США и Канады в Мировом океане Центра североамериканских исследований Ильи Крамника на тему выхода Россия из Договора по открытому небу.
ДОН был важен для всех его участников как одно из средств обеспечения доверия. «Он создавал предпосылки для дальнейшего развития отношений в части контроля над вооружениями в отношениях как России и США, так и России и НАТО в целом,— поясняет младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник.— Разумеется, современные спутниковые системы могут очень многое, но не все, их возможности все же ограничены, особенно для европейских стран—членов НАТО, подавляющее большинство которых собственных разведывательных спутников не имеет в принципе, а очередь на получение информации у старших товарищей и так велика». По его словам, это важно и для России, у которой не так много средств, чтобы содержать орбитальное созвездие американских масштабов.
«В целом ДОН был рабочим инструментом оперативного контроля, и прекращение его действия, хотя и не нанесет прямого ущерба, будет иметь длительный отравляющий атмосферу эффект: новые меры доверия отсутствуют в принципе, и работать над ними придется еще долго,— говорит Илья Крамник.— Наконец, это был один из немногих многосторонних режимов контроля, которые действительно работали, и с этой точки зрения ДОН можно было считать образцом для дальнейшего диалога. Теперь этот образец ушел в прошлое».
Нет комментариев